最新資訊


中國新移民及資金,重塑中國與東南亞的關係

中國新移民及資金,對東南亞的影響包含資金投資和項目合作,技術轉移和人才培訓,以及金融投資。在此,摘錄「東南亞華商特質與當前機遇」之部分內文,從中了解中國新移民及資金,是如何重塑中國與東南亞的關係。

2024/05/17

科技巨頭投資東南亞,聚焦AI

蘋果、微軟、輝達及亞馬遜等全球科技巨頭紛紛聚焦東南亞,大量資金投資人工智慧(AI)、資料中心等產業。2030年AI有望貢獻東南亞GDP約1兆美元。

2024/05/17

中國獨角獸企業六成集聚在“北上深廣杭”

根據「中國獨角獸企業發展報告(2024年)」,中國獨角獸企業數量超過全球獨角獸企業數量的四分之一,居全球第二,僅次於美國。超六成中國獨角獸企業集聚在「北上深廣杭」,其中,北京以114家的數量優勢位居中...

2024/05/10

東南亞華商成功之道

東南亞國家正成為全球經濟的新焦點,也是驅動全球經濟成長的火車頭。而東南亞更是全球海外華人最集中的地區,約有3600 萬華人,佔全球海外華人總數的近68%。在此,摘錄「東南亞華商特質與當前機遇」之部分內...

2024/05/10

超級富豪集中於紐約市、舊金山灣區、倫敦、北京

根據數據顯示,全球超級富豪約有28,420人,主要集中在紐約市、舊金山灣區、洛杉磯、倫敦和北京。超級富豪的投資組合,主要是把錢放在優質房地產、透過家族辦公室理財,或是購買職業運動隊伍、成立創投、私募股...

2024/04/26

日本華商的變遷及創業

中國改革開放後,在日本居住的中國人越來越多,在日本企業工作的華人和留學生增加也使華人創業的後備軍增大,同時,也給華商帶來的無限的商機。本文摘錄由前日本拓殖大學朱炎教授撰寫的「日本華商的變遷」一文,從中...

2024/04/24

特斯拉將在全球裁員超過 10%

為應付銷量下降及電動車的削價戰,電動車龍頭特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)4月15日發出了全員郵件,宣布將裁減全球人力10%以上,以達到「降低成本和提高生產力」的需要。

2024/04/19

澳大利亞的華商概況

中國商務部發布聲明表示,鑑於中國葡萄酒市場情況發生變化,中國將從3月29日起,不再對原產於澳洲的進口葡萄酒徵收反傾銷、反補貼關稅。中澳關係趨緩。因此,摘錄由澳大利亞中華福利互助總會陳晶主席撰寫的「大洋...

2024/04/19

泰國計畫推動東南亞六國的單一簽證計畫

為吸引更多長期停留的高支出觀光客,泰國政府參考歐盟申根區的構想,正與柬埔寨、寮國、馬來西亞、緬甸及越南共同研擬一套六國聯合簽證的計畫。但要在東南亞複製這種體系,也要面臨本土化的煩惱。

2024/04/12

波蘭的華商經濟

2020年中國在波蘭的投資達到10億美元,波蘭成為中國企業2020年在歐洲投資第三大目的國,僅次於德國和法國。在此摘錄由波蘭環球周報陳彪社長撰寫的「中東歐華商概況」一文,從中了解在波蘭的華商目前現況。

2024/04/12

共 33 頁, 顯示 1 - 10 個

回最頂