英國超巿為減少浪費.不再標示牛奶有效期《華商世界雜誌第53期》


發佈日期:2022/06/03
  • 分享至:

英國超巿為減少浪費.不再標示牛奶有效期

《華商世界雜誌第53期》


前言 

英國六大連鎖超巿之一「莫里森」(Morrisons)宣布,自1 月 31 日起,自有品牌牛奶將不再標示「有效期(Use By Date)」,改為標示「最佳賞味期(Best Before)」,鼓勵消費者以嗅覺判斷牛奶品質,希望減少浪費。 

英國最大的超市之一莫里森(Morrisons),將從1月31日起取消90%的自有品牌牛奶的「有效期(Use By)」,並鼓勵其客戶使用嗅覺方段,以幫助減少家中的食物浪費。 

牛奶包裝將顯示「最佳賞味期(Best Before)」日期,向顧客指示他們應該在什麼時候飲用,以獲得最佳口味。與其他一些新鮮產品不同,在「最佳賞味期」之後飲用牛奶不是食品安全問題。

 

建議用嗅覺來檢查牛奶是否可飲用 

Morrisons 將改為鼓勵其客戶使用簡單的嗅覺測試來檢查他們的牛奶是否仍然可以飲用。莫里森資深牛奶採購員古德說:「牛奶被無端丟掉是浪費農民心血,也造成不必要的碳排放。高品質牛奶如果存放在良好環境,在有效期過後幾天仍可安全飲用。」 

莫里森說,顧客應該把瓶子放在鼻子上檢查牛奶。如果它聞起來很酸,那麼它可能已經變質了。如果它已經凝結並形成了塊狀,就不應該被使用。牛奶的壽命可以通過保持涼爽和盡可能關閉瓶子來延長。

 

英國每年浪費約4.9億品脫的牛奶 

根據廢物和資源行動計劃 (the Waste and Resources Action Programme ,WRAP)慈善機構的數據,牛奶是英國第三大浪費的食品和飲料產品,僅次於土豆和麵包,每年浪費大約4.9億品脫(pints)。這意味著大約7%的英國牛奶總產量被浪費了。它還估計8500萬品脫的牛奶浪費可能是由於客戶遵循「有效期」標籤造成的,儘管研究表明它可以在日期後幾天使用。 

此外,在這些食品和飲料產品中,牛奶的碳足跡最大。一升牛奶最多可產生4.5公斤的二氧化碳。莫里森是第一家做出這一具有里程碑意義改變的公司,若其成功,其他的零售商也可能效仿。這不是這家超市巨頭第一次放棄按日期使用。2020年,該零售商還取消了一些自有品牌酸奶和硬奶酪的按日期使用,以杜絕浪費。 

根據數據公司Kantar的數據,Morrisons是英國第四大超市,僅次於Tesco、Sainsbury's 和Asda,市場份額為10.4%。

 

賞味期限愈近愈便宜.日本實驗盼減少食物浪費 

日本東京一間超市將進行一項實驗,根據食品「賞味期限」剩餘長短來訂定售價,以檢視這種作法是否有助減少食物浪費。這項實驗針對賞味期限各異的相同商品,最多設定4種不同價格,並分別貼上ABCD四種標籤,愈接近賞味期限的商品價格愈便宜。 

例如一款麵包的售價會分成A標籤的174日圓(賞味期限到1月13日)、B標籤的195日圓(賞味期限到1月14日)及C標籤的217日圓(賞味期限到1月15日),希望藉此減少剩餘食物,降低食物浪費的狀況。這項實驗商品包括甜點、麵包及豆腐等16項。 

在日本,賞味期限意指食品最佳食用期限,而非有效期限。長期以來,許多還能吃的食品因為超過賞味期限而被丟棄,形成嚴重浪費。 

日本政府農林水產省推估,2019年度日本國內企業丟棄的食物高達309萬噸,因此減少食物浪費成為重要課題。

 

(END)

 




 
瀏覽次數:1179

回最頂