每年4億噸塑膠垃圾.全球推減塑公約《華商世界雜誌第53期》


發佈日期:2022/05/27
  • 分享至:

每年4億噸塑膠垃圾.全球推減塑公約

《華商世界雜誌第53期》


前言 

2024年國際將會有第一個管制塑膠汙染的條約誕生。聯合國各會員3月同意就減塑問題開始協商,預計2024年可制定《全球塑膠汙染公約》,管制各國塑膠產業發展與海洋排放。據聯合國環境署表示,全球塑料每年生產30萬噸塑料,其中只有10%被回收利用,其餘的則有污染環境的風險,塑料甚至會進入人體。此外,易普索集團(Ipsos)公布的民調顯示,全球有75%受訪者希望儘快禁用一次性塑膠製品。

 

聯合國環境大會(UNEA 5.2)於2022年2月28日至3月2日,齊聚肯亞首都奈洛比(Nairobi),除了聯合國會員國以外、共超過200個國家的代表同意就塑膠汙染問題進行協商。 

聯合國環境大會決定起草一項條約,不僅要解決海洋中的塑料污染問題,還要解決塑料從生產到處置的整個生命週期。並在2024年前敲定一項具有法律約束力的《全球塑膠汙染公約(Global Plastics Treaty)》,管制各國塑膠產業發展與海洋排放。 

聯合國環境規劃署執行主任英格.安德森(Inger Andersen)表示,該決議是「自(2015)巴黎協定以來最重要的環境多邊協議」。

 

需正視塑膠汙染 

由於塑膠汙染對海洋的生態與食物鏈已造成嚴重汙染,因此有必要對塑膠排放與生產進行更多管制,如《蒙特婁公約》以及《巴黎氣候協議》等條約。但塑膠因牽涉廣泛而一直很難制定標準,但因海洋嚴重塑膠危機已讓人不得不面對塑膠汙染。 

環保人士認為,已經有《巴黎氣候協議》規範人類因應氣候變遷的作為,但塑膠汙染應單獨制定條約才會達到實質減塑的成效。樸茨茅斯大學教授佛雷契表示,塑膠汙染的擴散超越國界,全世界都要共同面對共業,他呼籲聯合國環境署加速協調各國處理塑膠議題。 

主導減塑公約倡議的盧安達環境部長馬加瓦瑪麗亞則表示,對於減塑公約的協商比想像中樂觀;世界自然基金會也發表聲明說,這是全世界自《蒙特婁公約》以來最雄心壯志的計劃,從塑膠的生產、使用與丟棄都將會有明確規範,還有廢棄物處理相關的商業行為都可望納入公約。

 

全球都涵蓋在塑膠污染的版圖中 

從東亞的海岸到南極海洋,都涵蓋在塑膠污染的版圖,危害海龜、海鳥、鯨魚等野生動物,當冰雪、土壤、海洋、大氣、糧食甚至人類胎盤,都已被檢驗出微塑膠蹤跡,塑膠污染對環境與人類健康的危害,已無法再逃避。 

大部分塑膠製品都是石油等化石燃料的產物,當全球繼續依賴塑膠,相關產業就會持續大規模生產,同時製造大量溫室氣體,禍及氣候。塑膠問題對全球構成重大危機,各地政府和跨國企業必須作出更積極的行動應對。

 

海中5兆噸塑膠垃圾 

根據皮尤慈善信託基金(The Pew Charitable Trusts)2020年的一份報告,塑料產量從1950年的200萬噸增加到2017年的3.48億噸,成為價值5226億美元的全球產業。預計到2040年,該行業的產能將翻一番,並損害人類健康和生物多樣性,同時由於生產排放導致氣候變化惡化。到本世紀中葉,塑料生產、使用和處置的溫室氣體排放量有望佔《巴黎協定》條款允許排放量的15%。該協議的理想目標是努力將全球供暖限制在比工業化前水平高1.5 攝氏度的範圍內。 

目前世界上有超過5兆噸的塑膠垃圾在海洋流竄,每年人類會產生4億噸塑膠垃圾,其中40%都只使用一次;每年則有800萬噸塑膠垃圾流入海洋,但不是所有垃圾都能資源回收。 

海洋中的生物也容易受到塑膠汙染,汙染物在食物鏈累積、沉澱後也會被人類吸收;還有研究顯示,連外來種都會隨著海洋塑膠汙染跨境遷徙,讓原不屬於當地的物種出現,使原有生態出現生存危機,可見塑膠汙染的影響力。

 

全球75%民眾盼禁用一次性塑膠製品 

根據易普索集團(Ipsos)對28個國家和地區超過2萬人的調查(ATTITUDES TOWARDS SINGLE-USE PLASTICS)結果顯示,自2019年來,呼籲禁用一次性塑膠製品的受訪者比例從71%上升至75%;傾向使用較少塑膠包裝產品者的比例則從75%上升到82%。 

拉丁美洲和金磚四國(巴西、俄羅斯、印度和中國)對禁止使用一次性塑料的同意程度最高,分別為85% 和80%,而北美的同意程度最低,為61%。哥倫比亞(89%)、智利和墨西哥(均為 88%)、阿根廷和中國(均為 84%)與禁止一次性塑料的協議水平最高,日本(37%)水平最低。美國(55%)和加拿大(66%)。


 220524每年4億噸塑膠垃圾.全球推減塑公約圖片1.jpg


哥倫比亞、墨西哥和印度,最支持禁用一次性塑膠製品 

根據調查,最支持禁用一次性塑膠製品的是哥倫比亞、墨西哥和印度等開發中國家,這些開發中國家在塑膠垃圾危機中首當其衝。易普索民調也顯示,全球85%受訪者希望製造商和零售商負責減少、重複使用和回收塑膠包裝,高於先前調查的80%。 

這項調查是在召開第五屆聯合國環境大會(UNEA- 5.2)(UN Environment Assembly 5.2)前,由無塑料基金會(the Plastic Free Foundation )委託進行的,成員將決定是否開始就一項新的全球協議進行談判,以減少塑料廢物和一次性塑料的不可持續生產,並解決海洋塑料污染問題。

(END)

 

 




 
瀏覽次數:1140

回最頂