中國啟動「東數西算」.邁向大數據時代《華商世界雜誌第53期》


發佈日期:2022/05/20
  • 分享至:

中國啟動「東數西算」.邁向大數據時代

《華商世界雜誌第53期》


前言 

中國國家發展改革委於2月發布訊息,將推動大型數位基礎建設——「東數西算」工程,以中國東部數位化基礎,向西部打造算力基地,規劃8地國家算力樞紐節點,共10個國家數據中心聚落,整合大數據中心體系,邁向科技與大數據時代,並藉以刺激相關設備市場。

 

本文 

中國以往為了全國一體化布局,會優化資源配置,繼南水北調、西電東送、西氣東輸之後,在數位經濟盛行、急需算力的當前,出現了「東數西算」的工程。

 

8地算力樞紐節點+10個資料中心集群 

國家發展改革委、中央網信辦、工業和信息化部、國家能源局於2月聯合印發通知,同意在京津冀、長三角、粵港澳大灣區、成渝、內蒙古、貴州、甘肅、寧夏等8地啟動建設國家算力樞紐節點,並規劃了10個國家數據中心集群。全國一體化大數據中心體系完成總體布局設計,「東數西算」工程正式全面啟動,邁向科技與大數據時代。在8地國家算力樞紐節點,每個算力樞紐內,都規劃設立了1至2個數據中心集群。算力樞紐和集群的關係,類似於交通樞紐和客運車站。據了解,數據中心集群將彙聚大型、超大型數據中心,具體承接資料流程量。集群將獲得更好的政策支持、配套保障,同時在綠色節能、資源利用率、安全保障水準等方面也會有更嚴格的要求。 

圍繞8個國家算力樞紐節點,10個國家數據中心集群分別是張家口集群、長三角生態綠色一體化發展示範區集群、蕪湖集群、韶關集群、天府集群、重慶集群、貴安集群、和林格爾集群、慶陽集群、中衛集群。 

發改委相關負責人表示,實施「東數西算」工程,有多方面意義:一是有利於提升國家整體算力水平。二是有利於促進綠色發展。三是有利於擴大有效投資。通過算力樞紐和數據中心集群建設,將有力帶動產業上下游投資。

220517(53)中國啟動「東數西算」.邁向大數據時代圖片1.jpg

 

何謂「東數西算」 

「東數西算」中的「數」指的是資料,「算」指的是算力,即對資料的處理能力。線上世界的數字資產急速增長,數字化管理也越來越重要,這背後就需要更強大的算力支持。「算力」,如同農業時代的水利、工業時代的電力,已成為數字經濟發展的核心生產力,是國民經濟發展的重要基礎設施。據介紹,「東數西算」就是透過構建資料中心、雲計算、大資料一體化的新型算力網路體系,將東部日益增長的算力需求投放到西部地區,對數據進行存儲、傳輸、計算等運作,有利於帶動西部地區經濟增長和數據產業的集約化發展。

220517(53)中國啟動「東數西算」.邁向大數據時代圖片2.jpg

 

東部土地、資源擁擠;西部再生能源豐富 

目前大陸數據中心多分布在東部地區,且東部地區,在土地、能源等資源緊張的形勢下,在東部大規模發展數據中心難以為繼。而西部地區資源充裕,特別是可再生能源豐富,具備發展數據中心、承接東部算力需求的潛力。 

因此,以全國角度一體化佈局,透過優化數據中心建設佈局,促進東西部協同聯動。簡單地說,就是讓西部的算力資源更充分地支撐東部資料的運算,更好為數位化發展賦能。 

國家發展改革委高技術司負責人表示,目前中國數據中心規模已達500萬標準機架,算力達到130EFLOPS(每秒一萬三千億億次浮點運算)。隨著數位技術向經濟社會各領域全面持續滲透,全社會對算力需求仍十分迫切,預計每年仍將以20%以上的速度快速增長。

 

帶動數據中心相關上下游產業發展 

通過「東數西算」工程在中國全國布局8個算力樞紐,引導大型、超大型數據中心向樞紐內集聚,形成數據中心集群,將提升整體算力規模和效率,帶動數據中心相關上下游產業發展。數據中心是核心和基礎。但是,「東數西算」工程並非一蹴而就,大規模的基建需要時間,在長周期內,建設和投資都將持續。 

有分析指出,「東數西算」用數據流引領帶動物流、金流、人流、技術流等,有助於打通東西部數位經濟大動脈,形成以數據為紐帶的東西部協調發展新格局。中國信通院雲計算與大數據研究所所長何寶宏就曾表示,2020年中國數據中心市場規模為1500億元,年均增速繼續保持在30%左右,遠高於全球10%的年均增速。在政策引導下,國有和民間資本大量湧入數據中心投融資市場,據中國信息通信研究院測算,2020年投資達到3000億元,未來3年將增加1.4萬億元。

 

每年帶動投資超過人民幣4,000億元 

全面啟動「東數西算」工程,預計每年帶動投資超過人民幣4,000億元。分析指出,「東數西算」是新基建範疇,晶片、數據通信領域與相關設備將迎來利多。數據中心產業鏈既包括傳統的土建工程,以及訊息技術(IT)設備製造、訊息通信、基礎軟體、綠色能源供給等。通過算力樞紐和數據中心集群建設,將有力帶動產業上下游投資。

 

數據中心產業整合上中下游設備 

「東數西算」整合產業鏈的各個環節。根據中國信通院最新發佈的《2022年數據中心產業圖譜研究報告》,數據中心產業主要包括上游設備、設施和軟體供應商、中游IDC建設者和服務商以及下游各行業應用客戶。 

上游涉及的產業眾多,包括供配電系統、交換器、伺服器、動環監控系統等ICT設備和數據中心管理系統,包括華為、聯想、環宇電氣、維諦技術、ABB等企業在此環節皆有布局。 

中游主要是數據中心建設者,既有國內三大電信運營商,也有世紀互聯等第三方IDC服務商,據了解,目前世紀互聯已有落地規劃的「東數西算」項目包括未來3-5年在烏蘭察布市內投資建設佔地規模200畝、投資總額逾30億元的數據中心項目。

220517(53)中國啟動「東數西算」.邁向大數據時代圖片3.jpg 

數據中心戰開打.科技巨頭卡位 

下游的第一大需求則是雲計算,阿里雲、騰訊雲、華為雲、UCloud等廠商持續投入。其實,互聯網公司的數據中心戰早已打響,龍頭企業爭相在西部建立數據中心騰訊在貴州、京津冀、成渝等地均有布局。其中,騰訊雲在貴州樞紐投產的貴安七星數據中心,2018年5月正式開啟一期試運行,規畫存放30萬台伺服器。在京津冀樞紐,騰訊雲在懷來瑞北和東園部署兩個數據中心,規畫容納伺服器都超過30萬台,已部分投產;在成渝樞紐,騰訊雲在重慶部署兩個雲計算數據中心,其中一期已於2018年6月投用,可容納10萬台伺服器。二期於2020年4月正式開工建設,計畫打造騰訊在西南地區的第一個Tbase園區,整體建成後將具備20萬台伺服器的運算存儲能力。 

華為在2017年便提出「南貴北烏」的雲數據中心布局,在中國布局五大數據中心,每年投資額皆在人民幣數十億左右。其中,貴安、烏蘭察布是華為雲一南一北兩大雲數據中心,公司還在京津冀、長三角、粵港澳地區布局三大核心數據中心。目前,華為貴安數據中心一期已投入使用,該數據中心規畫建設成華為全球最大的雲數據中心,可容納100萬台伺服器,是華為雲端業務的重要承載點。未來60%∼80%的數據中心將布局西部,積極踐行「東數西算」。  

阿里雲數據中心在大陸政府規畫的算力樞紐節點和數據中心集群起步區邊界,均已積極布局,建設低碳綠色的數據中心。目前阿里雲在全球25個地域部署了上百個雲數據中心,其中規畫建設的5座超級數據中心,分別位於張北、河源、杭州、南通和烏蘭察布。 

而短視頻平台「快手」稱,該公司首個大規模數據中心位於內蒙樞紐節點,並將採用大量國產晶片。UCloud擁有上海青浦和內蒙古烏蘭察布兩大自建數據中心,此外,位元組跳動旗下火山引擎表示,已在全國部署了大量CDN節點,可提供傳輸加速服務。此外,阿里雲宣布未來3年再投2000億元,用於數據中心建設,騰訊則宣布投入5000億,用於新基建與產業互聯網的進一步布局。

 

數據中心使用西部綠色能源,將實現低碳社會 

數據中心是用電大戶,中國數據中心用電量佔全社會用電2%左右,數據中心的節能減排課題探討已久。因此為實現低碳社會,「東數西算」也扮演了重要角色。目前數據中心對綠電的使用率是20%左右,通過「東數西算」工程,大量的數據中心建設在西部之後,提高對光伏風電等綠色能源的使用,如果能夠從20%提高到80%,就能夠在2025年節點減少1.6個北京市的總碳排放量。

 

「東數西算」亦可推廣中國科技產業 

此外,推動「東數西算」工程,不僅可消解多餘原物料,再來可替科技業者開發市場找活路。中國工業和信息化部在去年發布的《新型數據中心發展三年行動計劃(2021∼2023年)》中,提出用3年時間(2021至2023年),讓中國數據中心產業鏈的上中下游企業「走出去」。依據《人民網》報導指出,除了在中國大舉建設外,也將重點擺在「一帶一路」沿線國家的新型數據中心,加強與中國海陸纜等國際通信基礎設施有效協同,逐步提升全球服務能力。

 

(END)

 




 
瀏覽次數:1150

回最頂