《華商世界雜誌》第49期 - 十年後,全球砂土恐短缺


發佈日期:2021/04/28
  • 分享至:

十年後,全球砂土恐短缺

華商世界雜誌第49期

 

前言

聯合國專家警告,全球用砂量過去20年間增加二倍,恐面臨砂土短缺。世界也將需要20億個疫苗玻璃瓶及注射器。

 

本文

 

全球建立在沙子上。它是僅次於水的世界上消耗最多的原材料,並且是我們日常生活中必不可少的成分。沙土是用於道路,橋樑,高速火車甚至土地更新項目的主要物質。融化在一起的沙子,碎石和岩石融化,製成用於每個窗戶,電腦屏幕和智能手機的玻璃。甚至矽晶片的生產也使用沙子。砂土是全世界最重要、卻不受重視的原料商品之一。聯合國專家警告,目前全世界正面臨砂土短缺,全美國祇有不到1000座沙石礦山。

 

預期未來十年將出現全球性砂土短缺

 

全球砂土資源正逐漸流失中。聯合國環境計畫(UNEP)全球資源資訊資料庫氣候科學家裴杜錫(Peduzzi)指出,「恐慌並沒有用,應該檢討並改變人們對砂土的認知」。他說,現在某些地方已經出現砂土即將用磬的困境,且預期未來十年左右,將會出現全球性的砂土短缺。

 

工業化、都市化及人口成長,砂土需求暴增

 

未來隨著全球工業化、人口成長及城市化快速普及,砂土需求量將暴增。全球用砂量過去20年間增加二倍,部分是由於城市化加速所致,消耗速度遠超過岩石被風化或水化成砂土的速度快得多。聯合國估計,全球一年單是用於建設,就要消耗400億∼500億噸砂土。

 

建築用砂通常來自海床、海岸、採石場及河川。中國大陸與印度由於基礎建設及營建需求激增,因此採集砂土對河川、湖泊及海岸所造成的衝擊最大。

 

世界將需要20億個疫苗玻璃瓶及注射器

 

此外,隨著COVID-19疫苗的分發,預計未來兩年世界將需要20億個的玻璃小瓶及注射器,因此砂土的缺乏將會是另一個特別令人擔憂的問題。

 

UNEP已提出未來兩年全球砂土資源治理的優先要務,包括合作制定所有產業使用砂土的全球性標準,對河川與海洋砂土的成本效益分析,尋求替代品,及制定區域、國家及全球性適當用砂規模目標等。

 

瑞士蘇黎世用98%的回收混凝土興建大樓

 

砂事網站(SandStories.org)創辦人沛瑞拉(Kiran Pereira)指出,目前瑞士蘇黎世用98%的回收混凝土興建大樓;荷蘭阿姆斯特丹政府已承諾到2050年時,將100%使用回收砂土,且2030年的目標是將天然砂土的用量減半。

 

(END)

請關注以下微信公眾號

世界聯盟微信平台.jpg

WeChat ID : WFCEO_853-28755002




 
瀏覽次數:87

回最頂