《華商世界雜誌》第49期 - 科技巨頭跨界造車


發佈日期:2021/04/28
  • 分享至:

科技巨頭跨界造車

華商世界雜誌第49期

 

前言

這股席捲全球的電動車浪潮,已不只是傳統車廠與電動車新創之間的角力,隨著科技公司紛紛透過合作加入戰局,電動車產業的發展或許正要進入一個嶄新的時代。

 

本文

 

汽車產業在維持現狀百年後,迎來了興致勃勃的挑戰者:科技產業。電動車市場競爭激烈,法人預估到2030年,全球電動車銷售量可達到2200萬輛,較目前市場規模成長近10 倍,未來10年年平均複合成長率將達27%。

 

電動車已被科技界視為未來數十年的兵家必爭之地,不只百度、鴻海等公司跨界投入,日本Sony也在去年初發表概念電動車Vision S,韓國樂金電子也將於與加拿大汽車零件大廠麥格納國際集團(Magna)成立合資事業。其中最令人矚目的,應該是蘋果也傳出將發展Apple Car了。

 

蘋果首款電動車Apple Car 最快將於2024發售

 

近日市面傳出蘋果首款電動車Apple Car最快將於2024或2025年發售的消息,外界猜測Apple Car會否衝擊Tesla電動車業務。據聞蘋果公司正推進自動駕駛汽車技術,目標是在2024年生產一款汽車,可能包含蘋果自己研發的突破性電池技術。這項被稱為「泰坦計畫」(Project Titan)的蘋果汽車生產專案,2014年從零開始,並非一帆風順。蘋果曾一度放棄,專注於軟體開發並重新評估目標。該專案後來取得進展,如今打算為大眾市場打造一款轎車。

 

Apple Car概念,已經不僅是一部車了

 

目前蘋果官方既沒有展示Apple Car產品實體圖,也沒有Apple Car相關功能介紹,消費者對Apple Car的概念和功能還是不清楚。但市場估計Apple Car潛在有8大智能功能,包括智能車門、AR系統、智慧車窗、防暈系統、數位車鑰、CarPlay平台、全新電池及自動泊車、無線充電。

 

此外,據網路媒體從蘋果申請的眾多專利技術分析,蘋果是用科技業的方法,重新設計未來汽車的運作方式,未來的Apple Car所有觸控都是隱藏式,車窗就是大螢幕,而車燈也改用光纖可隨時變更圖案;甚至,因應自駕全新設計車內空間。這些技術將讓原本狹窄的空間,變成行動辦公室、會議室、電影院。就像iPhone不只是電話,Apple Car也不再只是一部汽車。

 

蘋果的優勢:自駕晶片能力佳、龐大網絡及有錢

 

蘋果具備開發第一流自動駕駛處理器晶片的能力,而這將會是次世代汽車產業最關鍵的競爭力。這也是傳統車廠所欠缺的能力,傳統車廠並沒有辦法自行設計強大的自動駕駛晶片。此外,蘋果擁有一個非常龐大的網路生態,汽車將成為串聯起蘋果旗下所有生態應用的最好載體。

 

蘋果造車,還有一個最重要的優勢—錢多多。 蘋果是市值超過兩兆美元的公司,現金流量更為充足,也讓蘋果能更加從容。福斯執行長也表示,與豐田這種傳統汽車大廠比起來,資金雄厚的技術巨頭蘋果入場,他們將面臨更大的壓力。Wedbush證券公司分析師艾夫斯(Daniel Ives)預估:「電動車市場規模有望在未來十年擴大至5兆美元,若蘋果攫取其中僅5%至10%市占,這可能成為蘋果另一大成長支柱。」

 

儘管Apple Car還要5至7年才會登場,但外界不敢小覷蘋果影響力。根據《金融時報》報導,福斯汽車執行長赫伯特.迪斯(Herbert Diess)曾預估,2030年時,蘋果與特斯拉將是當時的最大車廠。如果蘋果真的能夠成功跨入汽車產業,那代表著未來我們也可能會看到越來越多的科技巨頭把手頭的巨額現金與創新能力,當成核武器瞄準其他大型產業全面入侵。

 

Google、微軟和亞馬遜的電動車大夢

 

面對如此大的未來市場,其他科技巨頭也積極參與。Google的車載娛樂資訊系統Android Automotive OS就是最好的例子。

 

Google以提供套件的方式,讓汽車代工廠或品牌可以用較低成本導入Android系統。福特宣布與Google達成包含人工智慧、雲端應用,以及包含數據分析與行動平台應用的數位轉型合作協議。在相關協議中,除了確認福特將以Google Cloud作為雲端服務平台,同時未來福特打造車款也會整合Android平台服務,讓車主能原生使用Google Assistant、Google Maps等服務。之前,Google也已經與雷諾達成協議,並且以Google Cloud雲端服務平台作為雷諾車款連接平台。

 

除此之外,Google還擁有Android Auto服務,汽車只要接上Android手機,就可以切換成Android Auto選單;而誕生自Google實驗室的自動駕駛公司Waymo,也是自動駕駛技術的領跑者。慕尼黑汽車業顧問公司Berylls Strategy Advisors預測,到了2025年,Android Automotive OS的市占可達17%。

 210426科技巨頭跨界造車圖片1.png


 

科技巨頭結盟車廠,積極橫跨交通版圖

 

同樣搶攻自動駕駛技術市場的科技巨擘,還有微軟和亞馬遜。

 

通用汽車旗下的自駕技術子公司Cruise,2021年1月接受母公司和微軟20億美元的投資,並與微軟達成戰略性合作,使用其雲端平台Azure車輛平台服務,與此同時,微軟也與Volvo、日產(Nissan)和豐田等汽車集團合作,積極拓展在交通運輸領域的存在感。

 

繼2019年前後投資自動駕駛車廠Aurora、領投電動卡車新創Rivian之後,亞馬遜2020年再以12億美元收購自駕車新創Zoox。亞馬遜投資Rivian的目的就是期望購買Rivian電動皮卡,已組建物流配送車隊。

 

此外,根據Morgan Stanley預估,亞馬遜的運輸成本在未來幾年內很可能會達到900億美元,收購Zoox之後,將讓這家線上零售巨擘每一年節省超過200億美元。更重要的是,自動駕駛技術解決方案可以擴展、調正並應用於亞馬遜的倉儲和分銷流程。

 

未來汽車的發展方向:數位化與智慧化

 

資深汽車行業觀察人士巴虎德曾分析道,AI、自動駕駛、5G以及互聯汽車等技術都為汽車行業帶來顛覆性的變革。相較於傳統的燃油車,電動車的技術難度大幅降低。

 

而消費者在選擇電動車時,最看重的不再是汽車性能,而是著重於科技與智慧上的體驗。在這個方面,科技巨頭正好具備了領先於傳統汽車大廠的研發能力。

 

未來汽車的發展方向,早已不是電池和石油的燃料之爭,而是汽車的數位化與智慧化,未來汽車不僅要考慮能源驅動的問題,還要更著重於科技密度和用戶體驗,一如智慧型手機當年顛覆傳統手機那般。

210426科技巨頭跨界造車圖片2.jpg


(END)

請關注以下微信公眾號

世界聯盟微信平台.jpg

WeChat ID : WFCEO_853-28755002




 
瀏覽次數:14

回最頂