《華商世界雜誌》第48期 - NASA與八國簽署月球《阿提米絲協議》.建立安全區共同開發


發佈日期:2021/02/18
  • 分享至:

NASA與八國簽署月球《阿提米絲協議》.建立安全區共同開發

《華商世界雜誌》第48期


前言

 

美國國家航空暨太空總署(NASA)在2020年10月宣布,與包含美國在內的8個國家簽署《阿提米絲協議》(Artemis Accords),希望各國能就未來探測月球表面的做法達成共識。

 

本文

 

全球目前有能力發射火箭的國家超過十個;有潛力的國家如韓國、巴西等逐漸提升技術,不乏成為太空國的可能。尚未有能力發射火箭的國家,也可委託他國或私人企業,現在至少有80個國家有衛星,各國對探索太空的想像空間,已達巔峰。

 

八國家簽署《阿提米絲協議》‧就探測月球達成共識

 

2020年10月,NASA宣布與包含美國在內的8國簽署《阿提米絲協議》(Artemis Accords),希望各國能就未來探測月球表面的做法達成共識。除了美國,簽署的7個國家包含澳洲、加拿大、日本、盧森堡、義大利、英國和阿拉伯聯合大公國,NASA也已和其他有意簽署的國家進

行交流,年底前可能還有更多國家會簽署協議。這份最早的名單中並沒有俄羅斯及中國,前者是NASA在太空飛行和國際太空站方面最大合作夥伴,後者則在近年持續展現出前進太空的野心。據了解,協議簽署國之所以不包含中國,是因為美國國會對NASA與中國合作設有諸多限制,至於俄羅斯,則單純是因為該國對協議內容不感興趣。

 

「宇宙太空」將成為大國新戰場

 

《阿提米絲協議》源自 NASA的「阿提米絲登月計畫」(Artemis program),該計畫目標在整合美國政府與私人企業的資源,預計在2024年將第一名女太空人送上月球、2028年在月球上建立可持續讓人類存在的基地,就此開啟「月球經濟」的紀元。

 

但阿提米絲計畫將耗資200到300億美元,美國希望能和他國共襄盛舉。日本有足夠的能力與財力,也非常熱衷進行探月任務;盧森堡也是探索太空最熱心的國家之一,除了投資小行星採礦初創公司,也像美國般推出國內法規範太空行為。澳洲和阿拉伯聯合大公國都積極發展太空事業,後者最近更加入火星探索行列;義大利、英國和加拿大也十分著重太空製造業。對這些國家來說,參與阿提米絲協議,更象徵建立太空聯盟之始。

 

概述未來探月原則的國際性協議

 

NASA表示,阿提米絲協議列出10項原則,強化並落實1967年的「外太空條約」(Outer Space Treaty),簽署國承諾透明進行和平探索、製造每個成員國都能操作的硬體系統、登錄送上太空的物體等。綜合外媒報導,「阿提米絲協議」企圖為未來月球探索建立長期標準,在月球基地建立安全區,共同發展機器人和開採月球資源,避免未來各國在月球發生衝突,同時也允許私人企業擁有他們開採的月球資源,這是概述未來探月原則的國際性協議。目前的協議基本上與1967年的聯合國《外太空條約》(Outer Space Treaty, OST)一致,該條約指明,「不得通過提出主權要求,使用、佔領或以其他任何方式把包括月球和其他天體在內的外層空間據為己有」,試圖建立人類理史上最廣泛、最大的太空聯盟。

 

預防大國在太空發生衝突

 

目前許多國家將月球視為「戰略資產」,而月球深具長期科學研究的價值,或許將使未來火星任務成為可能。由於《阿提米絲協議》只是一項約定,沒有任何明確的執行機制與後果,因此國家即使在簽署後違反規定,理論上也沒有後果會產生。因此,如何預防大國在太空發生衝突,才是當務之急。

 

(完)

 




 
瀏覽次數:9

回最頂