沙特阿美引進量子電腦


發佈日期:2024/05/31
  • 分享至:

沙特阿美引進量子電腦



 

全世界最大石油生產公司「沙特阿美」與法國知名量子計算技術公司Pasqal簽署協議,將在沙烏地阿拉伯安裝第一台量子電腦,率先用於能源領域,並帶動中東地區量子技術發展。

 

沙烏地阿拉伯第一台量子電腦 

世界領先的能源化工一體化公司沙特阿美(Saudi Aramco,國營企業,又稱沙烏地阿拉伯石油公司)與法國中性原子量子計算領域全球領軍企業 Pasqal 簽署協議,在沙特阿拉伯安裝、維護和運行第一台量子電腦。這台 200 量子位元的量子電腦將於 2025 年下半年部署,這標誌著沙烏地阿拉伯技術進步的一個重要里程碑。

 

這台量子電腦將成為沙烏地阿拉伯第一台量子電腦,沙烏地阿拉伯也將是第一個將量子技術引進阿拉伯世界的中東國家。由於中東多國依賴石油作為國內生產的主要來源,量子計算可解決油氣行業上中下游的網路管理、改善與煉油廠線性規劃。

 

這台Pasqal量子電腦最初將使用「模擬模式」。明年,該系統將升級為更高階的混合「模擬-數碼模式」,這種模式功能更強大,能夠解決更複雜的問題。

 

開創量子計算在能源領域應用的先河 

沙烏地阿美石油的技術與創新執行部副總裁科韋特(Ahmad Al-Khowaiter)表示,我們目的在開創量子計算在能源領域應用的先河。通過合作,我們能夠利用該領域領先企業的專業知識,繼續將最先進的解決方案融入我們的業務中。這也進一步證明了我們對沙特阿拉伯數位經濟增長起到推動作用。

 

Pasqal共同創辦人兼執行長雷蒙(Georges-OlivierReymond)表示,量子計算時代已來臨,這台電腦不僅發揮運算功能,也將會是沙烏地阿拉伯部署於工業用途的最強大工具,為企業和社會開啟創新的新時代。 

 

阿美公司和 Pasqal 計劃利用量子電腦開發新的用例,並在沙烏地阿拉伯建立一個領先的量子研究中心,吸引學術機構參與,並專注於量子演算法的突破。這項舉措是阿美為數位經濟和該地區先進技術發展做出貢獻的更廣泛策略的一部分。

 

依據專家指出,量子計算利用量子物理學原理,以非凡的速度進行強大複雜的運算功能,比傳統電腦更具指數等級的優勢,可解決連最強大的超級電腦都無法解決的問題。

 

將出售沙特阿美股權,推行「願景2030」 

此外,外媒引述知情人士表示,沙烏地阿拉伯最快將在6月份出售國營石油公司Saudi Aramco的部分股權,藉以籌資100億美元資金,用來協助推行沙國政府的「願景2030 (Vision 2030)」經濟轉型計畫。

 

沙國王儲薩爾曼(Mohammed bin Salman)提出「願景2030」經濟轉型計畫,擬將民間產業和非石油成長作為未來發展核心,有意藉由吸引外資、推動觀光和發展民間企業來刺激沙國經濟成長,同時挹注巨資發展新興產業,例如電動車和製藥等,致力降低經濟對石油依賴。

 

沙國政府是Aramco的最大股東,持有該公司90%的股權。Aramco為全球最大石油出口商,市值約2兆美元。即便今年第一季獲利下滑,Aramco在5月稍早仍表示將發派310億美元股利。

 

沙特阿美尋求機會投資中國 

沙特阿美(Saudi Aramco)在3月公布的2023年財報顯示,沙特阿美看好全球石油市場前景,並致力於開展中國業務。沙特阿美總裁兼首席執行官納賽爾(Amin H.Nasser)表示,當前中國石油市場需求不斷上升,並且保持健康發展。公司正在尋求更多機會投資中國市場。

 

沙特阿美是去年投資中國數一數二多的外企。據《財經》雜誌報導,公開資料顯示,去年 Aramco 投資中國的金額超過人民幣 329 億元。此外,Aramco 及其投資公司在中國還投資了多項未公布具體金額的計畫。而德國汽車大廠福斯以約 529 億元的投資額成為 2023 年對中國投資最多的外企。

 

2023年500強中,淨利潤奪冠 

Aramco 是全球最大油氣公司和最賺錢的公司,主要從事石油勘探、開發、生產、煉製、運輸和銷售等。2022 年 Aramco 淨利潤為 1,611 億美元,激增 46.5%,為歷史最高值。在《財富》雜誌 2023 年度世界 500 強排行榜上,Aramco 的營業收入排名第二,淨利潤奪冠。

 

Aramco 於 2019 年年底在沙烏地證券交易所上市,籌資 256 億美元,創下全球史上規模最大的首次公開募股(IPO)。截至 2024 年 1 月 29 日,Aramco 的市值達到 2.03 兆美元左右,在全球所有上市公司裡排名第三。

 


(資料來源: www.aramco.com、arabnews、Quantum Computing Report、中央社、富聯網、香港01、鉅亨網)

 




 
瀏覽次數:974

回最頂