中國獨角獸企業六成集聚在“北上深廣杭”


發佈日期:2024/05/10
  • 分享至:

中國獨角獸企業六成集聚在“北上深廣杭”



根據「中國獨角獸企業發展報告(2024年)」,中國獨角獸企業數量超過全球獨角獸企業數量的四分之一,居全球第二,僅次於美國。超六成中國獨角獸企業集聚在「北上深廣杭」,其中,北京以114家的數量優勢位居中國首位。

 

六成企業集聚在“北上深廣杭” 

 中關村論壇在「全球獨角獸企業大會」公佈的「中國獨角獸企業發展報告(2024年)」指出,截至今年3月底,中國共有獨角獸企業369家,超過全球獨角獸企業家數的四分之一,居全球第二,僅次於美國。

 

369家獨角獸企業分佈在16個領域,人工智慧和半導體領域數量領先。其中,超六成中國獨角獸企業集聚在“北上深廣杭”,北京以114家的數量優勢位居全國首位,成為當之無愧的中國“獨角獸之城”。

 

所謂獨角獸企業,一般是指成立不超過十年、估值超過10億美元,少部分估值超過100億美元的企業。此類企業通常具有顛覆性的商業模式或前沿的技術或產品,能夠在市場中保持快速增長,很有可能成為行業巨頭。

 

企業平均估值38.1億美元

 

報告也指出,中國獨角獸企業總估值約為1兆4044.5億美元,接近創業板上市企業總市值;獨角獸企業平均估值38.1億美元,估值超過百億美元的超級獨角獸企業19家。新晉獨角獸企業平均估值為21.4億美元。

 

從具體估值分布區間來看,估值在10億美元至20億美元之間的獨角獸企業數量最多,共207家,數量占比為56.1%,估值總額約2720.5億美元,估值占比19.4%;估值超過100億美元的超級獨角獸企業共19家,以5.1%的數量占比貢獻了45.0%的估值佔比,總額約6315.8億美元。

 240506中國獨角獸企業六成集聚在“北上深廣杭”圖片1.png

  


企業覆蓋47個城市 

以分佈的城市而言,中國大陸獨角獸企業覆蓋47個城市,北京、上海、深圳、廣州、杭州集聚超六成,估值總額10368.9億美元,占中國大陸獨角獸企業總額七成以上。

 

新晉獨角獸中86.6%為“硬科技”獨角獸 

獨角獸企業中,近三分之一來自以大模型(AIGC)、自動駕駛等為代表的智慧技術領域。人工智慧領域共有52家獨角獸企業,其中13家為新晉企業。獨角獸企業積極佈局人工智慧全產業鏈,推動產業快速發展。

 

此外,入榜的“硬科技”獨角獸企業共231家,占獨角獸企業總數的62.6%,新晉獨角獸中86.6%為“硬科技”獨角獸。大模型、量子科技、空天科技、合成生物、類腦智慧、綠色低碳等領域前沿新興賽道獨角獸企業呈現爆發式增長。

 

已是全球產業合作活躍參與者 

中國科技創新整體實力穩步提升,科技創新體系日益完備,孕育出具有“硬核科技”屬性的獨角獸企業。同時,中國獨角獸企業也已成為連結全球創新網路和融入全球產業合作的活躍參與者。中國獨角獸企業中有七成以上獲得過具有國際背景的基金投資,近半數企業核心團隊擁有海外背景。

 

《中國獨角獸企業發展報告(2024年)》由中關村獨角獸企業發展聯盟聯合畢馬威企業咨詢(中國)有限公司、長城戰略咨詢、北京方迪經濟發展研究院、清華大學中國科技政策研究中心共同發布。 

 

(資料來源: 新華社、北京日報、北京商报、聯合報、工商時報)




 
瀏覽次數:406

回最頂