歐洲華人經濟多元化發展


發佈日期:2024/01/26
  • 分享至:


歐洲華人經濟多元化發展


歐洲華人隨著留學生及新移民逐漸增多,逐步從粗放的勞動密集型產業向多元化發展。

 

歐洲最早華人移民是一次世界大戰留在歐洲華工

 

歐洲最早的華人移民群體是第一次世界大戰時期留在歐洲的華工,他們散落在俄國、法國、西班牙、葡萄牙、比利時、荷蘭和義大利等國,隨後國內親朋鄉鄰紛至沓來,在歐洲形成第一次華人移民潮。二十世紀八十年代中國大陸對外開放,家庭團聚、商業投資、勞工移民、留學移民激增,形成以商貿業為主的歐洲新移民。

 

歐洲華商借助「中國製造」,投身進出口和批發、零售業等領域

 

2019 年疫情來臨前,在歐洲的華僑、華人總人數近 300 萬人,僑團組織 1000多個,中餐館7 萬多家,華文報刊雜誌社 123 家,華文學校340 所。

 

早期華僑華人多從事餐飲業、手工業及小商業。20 世紀90 年代以來,歐洲華商借助「中國製造」的強勁競爭力,紛紛投身於進出口和批發、零售業等領域。同時中國留學生每年近6 萬多人的速度遞增,且近三分之一的留學生學成後有意申請歐盟國家的長期居留。

 

華人企業家在歐洲逐漸崛起,除了傳統產業餐飲、皮革、手工業,以及以華人群體為主要客戶的服務業之外,更有一大批以當地市場為主要經營對象的企業應運而生。從大型進出口批發貿易到紡織業、保險業、旅遊業、美妝業、出版業、食品工業、民居民宿、教育行業、地產業、電商、快遞、金融、貿易、中醫藥、電子產品行業,留學產業等各個領域。

 

歐洲華人經濟多元化發展

 

歐洲華人隨著留學生及新移民逐漸增多,逐步從粗放的勞動密集型產業向多元化發展。中國經濟在國際舞臺上的地位日益提升,東西方文化交流更加頻繁,歐洲華人經濟結構也在悄悄發生著改變,隨著華商企業實力越來越強,他們擴大商業活動範圍並在該行業供應鏈取得話語權,華人經濟結構呈現出橫向、縱向交叉發展趨勢。

 

 

 

 

本文摘錄自《華商世界經濟綜覽-世界華商組織聯盟創立二十周年紀念文獻》第一篇中「歐洲華人經濟現狀與展望」之專文。詳細內文, 請至世界華商組織聯盟網站參閱(https://wfceo.org/ebook/mobile/index.html)




 
瀏覽次數:4121

回最頂