「華商世界」的新時代


發佈日期:2024/01/19
  • 分享至:

「華商世界」的新時代



華商將中華民族的希望及理想,在海外扎根與延伸。近年來,不包括中國大陸的華商經濟圈,被稱為「世界第三大經濟體」。

 

海內外華商的優勢互補 

海外華商掌握豐渥的資金,其雄厚的實力和優越的條件,不僅使他們成為僑居國經濟社會發展的重要力量,也成為中國社會經濟持續發展的催化劑。

 

華商的奮鬥經歷與成功經驗,是一種寶貴的財富,鼓舞著全球華人的心。數十年來,中國大陸、台灣、香港、澳門及海外華商,雖然曾經於不同的背景、不同政治環境中成長,但卻也因不同的時空因素,而形成彼此之間優勢互補的有利條件。尤其,華商之間血脈相連的民族情懷,以及共同傳承與擁有的文化長河,更促成了彼此密切互動的發展關係。

 

因此,中國改革開放後,經濟的不斷飛躍發展,並取得的輝煌成就,其中大多數項目和資金,來自海外及台、港、澳地區的華商。尤其,更重要的是由華商引進的技術及管理方面,起了先導、示範、聯動的作用。

 

多年來,海外華商在幫助大陸企業「走出去」,具有獨特的優勢,也是重要的機動力。海外華商熟悉僑居地國情與巿場運作規則,對當地巿場發展,有相對準確的判斷和成熟的商業網絡,可以幫助大陸企業避免盲目投資,消除文化差異,減少投資摩擦,順利融入當地社會,盡快與國際接軌。尤其,對於推動「一帶一路」,海外華商也具有獨特的優勢。

 

海外華商經濟圈,被稱為「世界第三大經濟體」 

全球區域經濟整合已蔚為潮流,企業營運全球化及集團化的形成,世界科技發展的日新月異及產業結構的變化,必然帶來極大影響與衝擊。尤其華商相對集中的東盟,運作迄今的成就,已被稱為東盟奇蹟(ASEAN MIRACLE),中國一帶一路的世紀性倡議,也開始在國際上發酵。這時候,華商經濟社會的進一步形成與擴大,將產生另一種型態的區域經濟整合效益。

 

近年來,不包括中國大陸的華商經濟圈,被稱為「世界第三大經濟體」。中國大陸民營企業和海外華商,共同形成的華商經濟圈,將深刻的影響世界經濟發展的新格局。尤其,海外華商網路已將華商企業編織了廣泛的國際商貿市場,有效拓展了海外投資的市場空間,加速華商資本的國際化進程,也深刻改變了海外華商企業的資本運作模式。

 

「華商世界」的新時代 

因此,海內外華商的互動,對增強華商的對外投資,擴張產業發展,都有乘數效應的優勢,必將開創世界華商經濟更輝煌的新紀元,也就是「華商世界」的新時代。

 

 

本文摘錄自《華商世界經濟綜覽-世界華商組織聯盟創立二十周年紀念文獻》第一篇中「華商與華商經濟」之專文。詳細內文, 請至世界華商組織聯盟網站參閱(https://wfceo.org/ebook/mobile/index.html)




 
瀏覽次數:3646

回最頂