瑞典是全球第三大音樂出口國


發佈日期:2023/11/17
  • 分享至:


瑞典是全球第三大音樂出口國

 

2020 年,瑞典音樂產業創造了 22 億瑞典克朗(約 1.93 億歐元)的出口收入。瑞典是全球第三大的音樂出口國(僅次於美國跟英國)。

 

每15分鐘可以產出一首暢銷金曲的國家

 

從瑞典經典傳奇ABBA的《Dancing Queen》、瑞典天團Europe的《The Final Countdown》、Roxette -《 It Must Have Been Love》到瑞典電子音樂人、唱片DJ和詞曲作家Avicii,瑞典人創作的歌曲長期以來活躍於世界各地。

 

2001年在丹麥舉行的歐洲音樂大賽(Eurovision)上,主持人在介紹瑞典參賽者出場時的旁白就是:「每15分鐘可以產出一首暢銷金曲的國家」。瑞典對全球價值 800 億美元的音樂市場具有龐大的影響。

 

瑞典人創作的歌曲長期以來活躍於世界各地

 

自 1990 年代中期以來,瑞典人一直在美國、英國和世界各地的排行榜上佔據主導地位。全球知名音樂人,包含The Weeknd、Ariana Grande、酷玩樂團、Adele、Ed Sheeran, Justin Timberlake, Katy Perry, , Selena Gomez, One Direction, Maroon 5, Pink, Britney Spears, Madonna, Ellie Goulding, Jonas Brothers 等等,都曾與瑞典人合作,現正當紅的流行天后泰勒絲(Taylor Swift)就有某張專輯的半數歌曲更是出自瑞典人之手譜出的。

 

根據sweden.se 網站的資料顯示,瑞典最暢銷的前 5大銷售量(專輯和單曲合併),ABBA獨占鰲頭超過5億的銷售量。

 

圖片1.png

 

 

瑞典是世界第三大音樂出口國

 

2020 年,瑞典音樂產業創造了 22 億瑞典克朗(約 1.93 億歐元)的出口收入。瑞典是音樂淨出口國,這意味著其出口的音樂多於進口。根據「瑞典出口音樂(Export Music Sweden)」產業組織2020 年的報告,世界上只有三個國家的音樂出口量超過進口量:美國、英國和瑞典,瑞典是世界第三大音樂出口國。

 

斯德哥爾摩成為全球音樂產業的「產業群聚」

 

瑞典首都斯德哥爾摩也已成為全球音樂產業充滿活力的「產業群聚」。它是音樂和商業人才、商業基礎設施以及圍繞斯德哥爾摩一個行業的競爭公司的聚集。此外,自Spotify 於 2006 年推出以來,瑞典不僅掌握了音樂人才和製作,還掌握了交付工具,最重要的是掌握了串流音樂的商業生態系統。

 

瑞典音樂多產又受歡迎的理由

 

一個擁有 1000 萬人口的小國是如何成為世界流行音樂的領導者的呢?根據音樂記者 Jan Gradvall的分析,有四個理由:音樂學校教育的成功、瑞典數位技術的進步、擁有開闊的國際視野,以及漫長寒冬塑造出瑞典憂鬱的旋律。

 

音樂學校教育的成功

 

音樂是瑞典人的基因,音樂教育是瑞典文化核心價值的一部分。聽音樂、欣賞音樂,對瑞典人來說是生活的一部分,除了有很多可獨處的時間外,從小在音樂與藝術方面的陶冶從沒少過,是學校教育裡很重要的一環。

 

瑞典音樂製作人馬克斯·馬丁(Max Martin)是除約翰藍儂(John Lennon)和麥卡尼(Paul McCartney)之外,在美國單曲《告示牌》上第一名熱門歌曲數量最多的藝術家。他表示,市立音樂和藝術學校對其發展的重要性以及成人教育學院免費提供技術設備的重要性。

 

指揮家索菲亞·威尼亞克斯 (SOFIA WINIARSKI)也將自己的職業選擇歸功於瑞典的音樂學校。維尼亞斯基說,當她年輕的時候,孩子們可以抽出時間去上音樂課,因此,許多瑞典人在演奏樂器或唱歌的過程中長大。

 

在瑞典的九年義務教育中,學生必須接受至少 230 小時的音樂教學。如今,瑞典人平均每天聽音樂 101 分鐘,其中 55% 的瑞典人每天在線上播放音樂。瑞典國家教育局關於音樂教育的目標是,瑞典的每個人都應該透過學校系統發展音樂知識和技能。

 

在瑞典,被稱為kulturskolan的文化學校提供免費音樂課程,孩子們可以學習演奏樂器或唱歌。這些學校遍布全國各地,由當地市政當局支付費用。

 

瑞典數位技術的進步

 

瑞典在數位科技方面的早期進步,催生了許多突破性的音樂創新。總部位於柏林的 Soundcloud 由瑞典人創建;瑞典程式設計師也幫助創建了 Apple Music。

 

全球串流音樂平台的龍頭Spotify在2006年誕生於瑞典斯德哥爾摩,讓瑞典對於世界音樂的貢獻更上一層樓;同時受惠於手機網路的迅速普,以及也是誕生於瑞典的藍芽技術(藍牙技術最初由瑞典愛立信創製),瑞典居民從很早開始就能不受時空地點限制地隨選聽音樂。

 

瑞典 DJ 兼製作人Avicii,經常被譽為電子舞曲 (EDM) 的創新者。瑞典專家表示,Avicii 的作品也提醒瑞典人如何熱情地擁抱音樂領域的數位科技。Avicii被權威電音雜誌DJ MAG選為世界三大DJ之一;所著的名曲如《Levels》、《Wake Me Up》長期高踞各國音樂排行榜;更曾多次奪得世界性音樂殊榮,包括全美音樂大獎、世界音樂大獎、Billboard音樂大獎等。

 

擁有開闊的國際視野

 

另一個因素是瑞典的國際化,能夠說至少一門外語幾乎是先決條件。與許多歐洲國家不同,瑞典不為英語電視劇和電影配音。這意味著瑞典人每天都會聽到英語。瑞典人也是地球上最熱衷旅遊的人之一。

 

漫長暗冬,塑造出瑞典憂鬱的旋律

 

漫長、黑暗的冬天以及城鄉之間的對比,塑造出瑞典獨特的文化。音樂通常以強烈、鼓舞人心的旋律為特色,並帶有憂鬱的基調——這項傳統是由 ABBA 發起的,他們從瑞典民間音樂中汲取靈感。曾經在松林深處呼嘯的曲調如今在全世界迴響。

 

瑞典政府頒發音樂出口獎

 

此外,自1997年以來,瑞典政府頒發音樂出口獎,以表彰瑞典人的國際音樂成就。過去的獲獎者包括瑞典 House Mafia、Robyn、ABBA 成員、The Hives、The Cardigans、Max Martin 和 Roxette。

 

瑞典已獲得六次歐洲歌唱大賽(ESC)的勝利

 

瑞典也是音樂競賽節目歐洲歌唱大賽(ESC)中最成功的國家之一,從 1974 年的 ABBA 開始,瑞典已經產生了六位歐洲歌唱大賽冠軍,在歐洲歌唱大賽冠軍方面僅次於愛爾蘭。

 

根據statista的統計分析,從ESC國內預賽Melodi festivalen的觀眾來看,音樂節目在瑞典的受歡迎程度也顯而易見。自1959年以來,這部決定國家代表的電視節目已被數百萬人觀看。在過去的幾年裡,超過三分之二的瑞典人至少觀看過該節目的主要廣播節目。2020 年,決賽吸引了超過 320 萬電視觀眾。參加選秀的人不僅僅只限於流行樂壇上的年輕歌手,從十幾歲的青少年樂團到6、70歲走民歌路線的長者都能在舞台上為他們的夢想努力。

 

內斂低調的瑞典文化

 

根據管理學者霍夫斯塔(Geert Hofstede)的組織文化研究顯示,瑞典與丹麥等國,都是權力距離較小的國家,更有利於創新。相較於美國產出較多的高知名度的音樂作品,瑞典的文化輸出向來都是比較內斂低調且講求品質的,從創作、製作、一直延伸到許多產業,用音樂默默影響著世界。

 

 

(資料來源:sweden.se 網站、The World 、California Management Review、statista、The New Yorker、天下雜誌、瑞典劉先生)




 
瀏覽次數:6118

回最頂