韓流創造的經濟價值


發佈日期:2022/10/28
  • 分享至:

韓流創造的經濟價值


 


由流行音樂、韓劇以至美妝,韓流在過去二十年席捲全球,為韓國帶來數以十億美元計經濟收益。2013年,超級男團BTS防彈少年團出道,短短數年蜚聲國際,成為全球最受歡迎的音樂組合之一,將韓流風潮推上頂峰。官方數字指,全球韓流粉絲超過一億人,遠至埃及、俄羅斯都有粉絲團。 

韓國男子天團「防彈少年團」(BTS)日前宣布將按規定入伍當兵,為爭論已久的兵役問題畫上句號。根據韓國現代研究院於2018年的分析,BTS入伍將讓韓國每年少賺36億美元外匯收入。

 

BTS每年可為韓國經濟貢獻36億美元 

據韓國智庫現代研究所(Hyundai Research Institute, HRI)2018年的報告,BTS每年可為韓國經濟貢獻36億美元,吸金力近乎於26個中小企業。HRI更分析,以2017年數據為基準,每13名訪韓外國旅客中,就有1人為BTS造訪韓國。光是周邊商品、聯名化妝品,一年便可創造1.1億美元的收益。HRI也預測,在2014年至2023年間,BTS將為韓國經濟貢獻 29.1兆美元。 

此外,BTS在2020年還曾登上富比世(Forbes)收入最高名人排行榜第47名的位置,估計年收入高達5000萬美元。

 

外交、國際宣傳與經濟價值,都難以放棄 

BTS每年可為韓國經濟貢獻36億美元的超級吸金力,因此BTS團員入伍當兵,可能讓韓國失去「推廣韓流」的寶貴時機。此外,BTS還被邀請至白宮,與美國總統拜登(Joe Biden)對談有關亞洲歧視議題,可見影響力已擴及外交與國際政治。因此,不論是創造GDP產值,還是增強國際形象,對韓國政府來說,這個天團都是宣揚國威的新時代楷模,難以放棄。 

主要原因,當然是BTS被認定為韓流中最具代表性藝人,他們在全球擁有眾多忠實粉絲,表演影片在YouTube上瀏覽量更是屢屢破億,除此之外,他們也是第一個獲葛萊美獎提名的韓團,並在國際唱片業協會(International Federation of the Phonographic Industry, IFPI)的全球專輯銷售榜(Global Album Sales Chart)獲選2021年熱度最高、最吸金的藝人之一。

  

                                                                                     BTS經濟數字
36 億美元根據現代研究院的數據,BTS 每年對韓國經濟的價值。
800,000人2018年因BTS訪問韓國的遊客,相當於2017年訪問該國1040萬外國遊客的7.6%。
11 億美元2017年韓國出口價值652億美元的消費品,包括服裝和化裝品。據估計,BTS出口11億美元,即1.7%。
29.1兆美元BTS對2014 - 2023年韓國經濟的預期貢獻。

    







資料來源:Quartz整理、韓國智庫現代研究所

   


BTS對市場經濟的影響 

除了為韓國貢獻財富外,該集團還證明其能撼動該國金融市場的能力。BTS在6月份宣布將「暫時停止團體活動」單飛不解散之際,其所屬公司 HYBE 的股價下跌了四分之一,股價跌至該公司兩年前上市以來的最低水平。 

BTS是第一個在Billboard 200上排名第一的K-pop組合。而暱稱為ARMY(軍團)的全球千萬粉絲群,更是將韓流文化渲染至世界的一大推手,粉絲不僅願意掏錢購買相關商品、到場支持,也樂於幫他們心愛偶像的作品大力推廣,是帶起韓流漩渦的一大推手。

 

2021年韓國文化輸出高達115億美元 

韓國文化產業振興院公佈2021年文化內容出口額估計高達115億美元,2020年已因新冠肺炎疫情,而顯著帶動宅經濟及文化出口額,但2021年獲得7%增長。過去5年內,出口額大幅增長92%。 

另一方面,截至2019年,韓國的進口額只有出口額的8分之1,持續出現減少趨勢。故單從文化內容產業來看,出口大幅超越進口的情況將一直持續。 

除了韓國流行音樂(K-POP)已在全球占有一席之地外,電視劇及電影也不容小覷。電視劇《魷魚遊戲》在Netflix上架僅28天,已吸引到超過1.4億家庭觀眾觀看,創歷史最高收視記錄。2020年的《寄生上流》在全球掀起影視業關注,更一口氣橫掃包括奧斯卡等75座大獎,將韓國影視帶到另一個級別。 

韓國網路漫畫市場近年的高速成長趨勢也受到關注;網路漫畫(K- WEBTOON)甚至被韓國視為有機會成為繼韓劇(K-Drama)、韓國流行音樂(K-POP)之後,下一個讓韓國文化邁向海外的韓流產業。 

《日經中文網》指出,即使是在被稱為日本「傳家寶」的漫畫領域,韓國企業也開始逐漸掌握平台。韓國大型網路企業NAVER和Kakao在方便於用智慧手機閱讀、豎向翻頁的Webtoon上展開了主導權爭奪,來自全世界的漫畫家向兩家企業的平台投稿的趨勢越來越明顯。 

韓國文化內容產業的特點是利用網路平台在世界各地吸引粉絲。還有一個顯著的傾向,那就是從創作階段就開始瞄準全球市場來製作作品,而不是僅僅只瞄準擁有5,200萬人口的韓國國內市場而已。

 

韓國食品及化妝品也沾光發熱 

韓國文化內容產業,加上當地政策配合,也為韓國食品及化妝品的實體出口帶來正面影響。例如,2021年韓國的食品出口額首次突破100億美元。截至10月,化妝品出口額也已超過2020年,創歷史以來的最高紀錄。

 

外國居民人數,打破歷來紀錄 

韓流風靡世界,吸引外國人迷上韓國文化,令韓國成為全球最有文化影響力的其中一個國家;有哈韓族甚至搬到韓國居住,學習韓文及韓國文化。2019年的人口普查顯示,韓國有超過二百五十萬名外國居民,打破歷來紀錄。

 

扶植文化產業,韓國20年有成 

1998年,韓國金大中政府提出「文化將成為21世紀的核心產業」,並在各個大學設立相關專業,開始扶持文化內容產業。這一目光長遠的人才培養政策,也對韓流的快速發展起到了支撐作用。 

韓國的電視內容產品出口額已在2019年超過日本,達到6億6,800萬美元。在音樂領域,韓國流行音樂藝人所屬事務所的韓國國內銷售額僅佔3~4成左右,海外比例較高,與日本音樂產業之間的差異十分明顯。

 

專家憂心,韓流經濟的未來發展 

隨著BTS天團即將入伍、暫離舞台,經濟專家們也紛紛分析,韓流盛世是否能持久?之後若無人接班,代表著韓國經濟未來3年內,恐將損失千萬至上億。雖說近期有Black Pink、Stray Kids等在全球具有高知名度的團體接替,也在Billboard排行繳出漂亮成績單,但影響力仍難如BTS般的亮眼,也讓各界紛紛關注韓流經濟的未來發展。

 

(資料來源: Fortune、聯合報、香港經濟日報、日經中文網、中央廣播電台、The News Lens 關鍵評論網)

 




 
瀏覽次數:1660

回最頂