糧食危機有解嗎?


發佈日期:2022/07/29
  • 分享至:

糧食危機有解嗎?

 

疫情後物價上漲最明顯的就是食品,由於缺糧、戰爭、通膨,讓所有食品呈現萬物皆漲的難題。極端天氣導致的乾旱,更是缺糧的另一推手。糧食供應不足已是全球性危機。因此,專家預期,即使俄烏戰爭結束,全球暖化帶來溫度升高與災害等不確定的氣候模式,讓糧食只有更貴的趨勢。

 

極端天氣導致糧食缺口更大 

因為乾旱,今年春天墨西哥辣椒欠收,導致每年生產 2 千萬瓶辣醬 sriracha 的南加州公司 Huy Fong Foods 供應短缺,法國和加拿大芥末生產商也由於極端天氣導致去年種子產量減少 50%。特別小麥和其他糧食作物受氣候變化影響特別大。美國德州和俄克拉荷馬州小麥產區的冬小麥廢棄程度是 2002 年以來最高。由於美國沒有小麥大量庫存,因此無法填補烏克蘭危機造成的全球小麥供應缺口。 

由於高溫,蘋果也將面臨產量下降、生長緩慢和水果品質變化等威脅。這兩年由於乾旱和霜凍摧毀世界最大咖啡生產國巴西的農作物,咖啡價格上漲 70%。法國葡萄酒由於氣溫升高和大雨,估計營收損失 20 億美元。專家預估如果氣溫上升 2°C,葡萄酒產區可能會縮小達 56%。 

此外,日本山葵,因為颱風強度加劇,以及溫度的上升,不利於山葵的生長,還有鰹魚也是日本料理常見的食材,但不只產量大減以外,產季也變得很混亂。

 

不可逆轉的暖化,擴大缺糧的不安 

美國太空總署 (NASA) 2021 年研究發現,氣候變化最早可能在 2030 年嚴重影響全球玉米和小麥生產,估計玉米作物產量將下降 24%。 

未來只會看到食品價格上漲、供應減少和更多水資源衝突。科學家警告,溫度升高 1°C~2°C,熱帶和溫帶地區的許多作物品種產量下降,本世紀後期氣溫升高 3°C~4°C,將對全球糧食安全和供應產生非常嚴重的後果。

 

多國祭出口禁令,糧食保護主義將續推升全球糧食價格 

根據國際食物政策研究所(IFPRI)最新數據,全球已有20多個國家實施糧食的出口限制令,包括埃及、阿根廷、印度、印尼、馬來西亞、伊朗和土耳其等國家,限制品項涵蓋小麥、玉米、麵粉、番茄、植物油、豆類、雞肉等,這些禁令持續推升全球糧食價格,加劇通膨隱憂。糧食保護主義將續推升全球糧食價格。

 

歐洲熱浪40度來襲,旱象嚴重

歐洲熱浪來襲,羅馬尼亞氣溫本週飆破攝氏40度,旱象嚴重。路透社報導,歐洲穀物出口大國羅馬尼亞高溫乾旱,數以百計村莊被迫實施限水措施,農作物收成銳減,農人叫苦連天。

羅馬尼亞2000萬人口中,有40%以上生活在農村地區,許多人靠著小塊農地的自給農業維生。羅馬尼亞在基礎設施方面有巨大的投資需求,包括道路、自來水和灌溉系統。

炎熱高溫是全球暖化模式的一部分,科學家將其歸咎於人類活動。本月早些時候,教宗方濟各(Pope Francis)呼籲世界各國領導人注意氣候變遷、極端天氣和生物多樣性喪失引起地球「痛苦的吶喊」。


俄烏糧食協議四方連署,期望遏制全球糧價飆升

為緩和俄烏戰爭導致的全球糧食短缺危機,以及遏制全球糧價飆升,烏克蘭、俄羅斯、土耳其與聯合國於伊斯坦堡簽署四方連署,22日在土耳其簽訂具有里程碑意義的糧食協議,讓烏克蘭穀物恢復由黑海輸出。

此協議讓烏克蘭恢復2,200萬噸穀物與其他農業產品出口。俄烏戰爭導致烏國的黑海港口遭封鎖、出口受阻,許多糧食無法運出海,從而推升小麥與大麥等重要農產品價格飆漲。

外界認為,這項協議對抑制糧價飆漲和減緩供應鏈吃緊至關重要,必須重新開放敖德薩港在內的黑海港口運出部分穀物。

然而,不到24小時後俄羅斯卻以巡弋飛彈轟炸烏國第一大港敖德薩(Odessa),全球糧食危機緩解的希望頓時又籠罩在烏雲之下。

俄羅斯23日發射飛彈攻擊烏克蘭南部港口敖德薩,令人懷疑莫斯科是否會遵守協議讓烏國穀物出口,不過烏克蘭仍加緊重啟敖德薩和其他黑海港口的出口作業。


俄烏兩國的小麥出口量占全球三分之一 

俄羅斯與烏克蘭都是全球穀物、食用油以及肥料的主要出口國,兩國總共供應全球三分之一的小麥(約1,400萬噸)及1,850萬噸玉米。此外,俄烏就占全球葵花油出口量的70%以上。

烏克蘭是中東和北非國家重要糧食供應國。例如黎巴嫩90%的小麥進口來自烏克蘭,且烏克蘭小麥也是索馬利亞、敘利亞及利比亞的主要來源。FAO數據指出,土耳其23%進口小麥來自烏克蘭,62%進口小麥來自俄羅斯。埃及2/3的進口小麥來自俄羅斯。 

歐盟四分之一的進口穀物和植物油、近半數進口玉米來自烏克蘭。此外,歐洲88%的葵花油、41%的油菜籽和26%的蜂蜜從烏克蘭進口。而玉米是動物飼料重要成分,玉米供應中斷可能影響全歐洲豬舍和雞舍運作,「西班牙伊比利亞火腿生產可能受到影響」。西班牙是歐盟最大玉米進口國。

 220727糧食危機有解嗎圖片1.jpg


 

戰爭會結束、暖化不會逆轉 

戰爭終有結束的一天,然而,全球暖化造成的極端氣候將持續下去。人類再不想想辦法,到時將不僅面對的是缺糧、缺水的食物危機,以及乾旱、洪水、水災等生態浩劫,還有缺能源、缺大自然的生存危機了。

 

(資料來源:網路)




 
瀏覽次數:404

回最頂