《華商世界雜誌》第49期 - 新進文化遺產‧星國「小販文化」、南韓「燃燈會」


發佈日期:2021/04/21
  • 分享至:

新進文化遺產‧星國「小販文化」、南韓「燃燈會」

華商世界雜誌第49期

 

前言

新加坡「小販文化」和南韓佛誕節慶典「燃燈會」被列入聯合國教科文組織「非物質文化遺產代表名錄」。

 

本文

 新加坡小販文化成為星國首個列入「非物質文化遺產代表名錄」中的項目,這也是星國繼植物園2015年成功列入聯合國教科文組織(UNESCO)的世界文化遺產名錄後,第二次申遺成功。

 

新加坡小販中心是重要的文化記憶

聯合國教科文組織保護的非物質文化遺產政府間委員會(IGC)認為,新加坡小販文化符合申遺五大條件,包括小販文化是新加坡人生活的一部分,在其城市化發展過程中,為不同世代的新加坡民眾提供身分認同感及延續性;小販文化具有多元文化特性,有助促進對不同宗教、

文化的了解等等。

 

小販文化,可以溯源到1850年代的新加坡,很多從中國下南洋到新加坡的第一批移民,都以「小販」的職業討生活,當時的小販是推著攤車,將食物擺在推車上,沿街叫賣,在當時是低門檻的創業機會。

 

70年代,新加坡政府將這些流動式、露天擺攤、搭帳篷營業的小販們,全部整合到一棟棟的建築裡。在那裡的衛生環境與設施更完善,這樣集合式的販賣中心就稱為「小販中心」,當地人多半稱為Hawker Centre或Food Centre。

 

小販中心的傳承是一大挑戰

 然而,大多數老一輩的小販已至退休年紀,新一代的小販卻無人接手,政府補助也引不起年輕人的興趣,沒人想在赤道酷熱的天氣下還忍受高溫高壓的工作環境,這樣的美食文化正在逐漸消逝。因此,小販文化是否能延續下去,是未來是否能繼續保留世界遺產(非物質文化類)這個名號的一大挑戰。

 

南韓燃燈會,慶祝佛陀誕辰的傳統慶典

南韓用於慶祝佛陀誕辰的傳統燈節「燃燈會」(연등회,Lantern Lighting Festival in the Republic of Korea),經過聯合國教科文組織宣布,正式登記為「非物質文化遺產」,成為南韓在民俗、文化、信仰、傳統、知識、語言等領域上第21項向聯合國申遺成功的人類無形文化遺產。

燃燈會起源於農曆4月8日釋迦牟尼生日,是韓半島(朝鮮半島)用於慶祝佛陀誕辰的傳統慶典,其宗旨為以真理之光照耀世界,並打造沒有歧視、物產豐饒的世界。

 

現在已發展為每人都能參與的代表性春季慶典,燈會期間會用竹子、韓紙等材料製作綵燈裝飾寺廟和街道,並舉辦遊行活動。

 

燃燈會最早起源於統一新羅時代。根據《三國史記》,新羅景文王6年(西元866年)、真聖女王4年(890年),有記錄指出人們曾到皇龍寺看燃燈,此後傳統習俗得以延續至今。

 

世遺委員會評價表示,「燃燈會」文化傳統代代相傳並與時俱進,展現出以包容性超越國籍、種族、宗教、障礙界限的文化多元性,並在困難時期為團結社會、攻克難關發揮重要作用。

 

(END)

 




 
瀏覽次數:27

回最頂