華商世界雜誌(Chinese Business World)第47期(2020年10月)已出刊,本期【封面故事】為〈TikTok的難題〉


發佈日期:2020/09/30
  • 分享至:

TikTok(抖音海外版)是北京「字節跳動」旗下的全球影音平臺,鼓勵用戶在平臺上發揮創意創作內容。「抖音」為中國用戶所使用,TikTok則為海外市場專用,也是近年來中國輸出最成功的APP之一。今年疫情期間,TikTok曾多次拿下全球APP下載冠軍,目前TikTok全球下載超過20億次。

由於是「中國製造」,美國與印度等國政府,紛紛以「國安疑慮」為由,對TikTok提出封殺與制裁的禁令。TikTok應用程式在印度的下載量超過6.6億次,印度是TikTok最大的海外市場,印度禁令可能導致TikTok損失超過60億美元。在美國總統特朗普的威脅之下,在過去二個月來,字節跳動為試圖避免TikTok下架或被迫出售的命運,不斷與各方交涉,試圖以分割

或販售海外業務來確保TikTok在美國的生存權。

 

TikTok核心資產是運用人工智慧來支援TikTok的推薦演算法,此演算法讓TikTok打破中國騰訊(Tencent)、以及臉書(Facebook)等社交媒體平臺對市場的強大控制。因此,吸引包括微軟、沃爾瑪、推特和甲骨文等知名企業陸續向字節跳動聯繫,期望收購該公司旗下軟體TikTok的部分國家業

務。TikTok是首個來自中國且風靡全球的社交應用媒體,代表著中國技術從「複製到中國」變成「從中國複製」,顯示中國互聯網公司的國際化能力。但在複雜多變的國際局勢中,TikTok面臨的一系列障礙,似乎才剛開始。本期【封面故事】以「TikTok的難題」刊出三篇相關的文章,來分析說明「TikTok」所面臨的難題。

 

本期【產業風雲】專欄刊出四篇重要內容,包括「蘋果Mac採用Apple Silicon自製晶片.擁有核心技術帶來競爭優勢」、「印度電信巨頭Jio獲美企資金,期望成為印度數位經濟霸主」、「餐飲外送平台產值高,各國競相併購」、「7-11母公司收購美國Speedway,邁向全球零售市場關鍵一步」等精彩文章。【財經報導】專欄刊出二篇文章,有「全球最大獨角獸,螞蟻集團將上市」和「蘋果市值突破2兆美元,美國科技巨頭受益疫情」等。

 

本期新增的【華商觀點】刊出世界華商組織聯盟新任執行主席李金友先生發表的「承先啟後——從中山先生的「中華」談起 」,論述為貫徹孫中山先生遺志,海外華人應繼續努力,以弘揚中華文化為已任,團結一致,振興大中華。其他【全球視野】、【世界萬象】、【華商短波】、【神州大地】、【全球智慧】等專欄也有精彩內容,請大家自行參閱。




 
瀏覽次數:263

回最頂