華商世界雜誌第45期(2020年04月)已出刊,本期【封面故事】為「疫情蔓延下.數位商機崛起」


發佈日期:2020/04/07
  • 分享至:

新冠肺炎影響到全球的經濟,證實了「中國打噴嚏,全球都感冒」這句話的真實性,對整個世界的經濟運行將產生重大影響,尤其是中國做為生產者,製造業產值目前約占全球的百分之三十,而做為全球的消費大國,當然也大受影響。而作為全球觀光客的主要來源國,2019年出境人次達到1.68億人次以上,這樣一個經濟體的經濟活動因疫情而凍結,對全球生產及消費市場帶來的大衝擊,可想而知了。

 

剛進入2020年,也正是華人春節即將到臨之際,中國武漢發生的新型冠狀肺炎病毒的擴散,讓中國發佈旅行禁令和封城隔離,導致大量工廠關閉,服務業失去顧客。隨著各國病情的蔓延、隔離與恐慌、導致航空旅遊、消費觀光暫停、產業斷鏈、全球經濟當機,世界頓時變成了各自為孤島的冰封世界。

 

到三月中旬為止,已在全球超過一百多個國家和地區蔓延,包括歐洲和美國等發達國家也無法幸免,人們的生活和工作大受影響,全球經濟、實體商業及生產供應鏈更受到嚴重衝擊,經濟預測一改再改。從確診案例的速度、擴散國家的數目,據專家判斷,其影響甚至超過十七年前的非典SARS(嚴重急性呼吸道症候群),對全世界經濟的外溢衝擊也比過去來的嚴重,這是因為中國的經濟規模已經是十七年前的四倍之多,其影響之深遠已今非昔比。

 

本期【封面故事】以「疫情蔓延下.數位商機崛起」為主題,探討這個突如其來的病毒會帶給全球經濟怎麼樣的影響,刊出了「中國發生疫情冰封全球經濟」、「展現大數據科技實力之關鍵時刻」、「數位新生活提前十年到來」等幾篇文稿給大家作為參考。當然,我們期盼疫情能夠早日消失,讓世界早日恢復應有秩序與正常的生活。

 

【特別報導】報導了英國脫歐之後「道別歐盟,英歐進入協商談判過渡期」和「中美第一階段貿易協議簽署後」。【財經訊息】刊登了「中國央行加速發行數位貨幣」。【產業風雲】刊出了「歐盟AI白皮書」、「歐盟決議推動新一波充電器規格統一」、「抖音+TikTok下載量冠全球」等精彩內容。【寰宇行腳】刊出羅馬梵蒂岡教廷的外一章「法國亞維農教皇城」,雖然現在這個時候不適合旅行,但不妨紙上臥遊一番。其他【全球視野】、【世界萬象】、【華商短波】、【全球智慧】等專欄也有不同的精彩內容,請大家自行翻閱。




 
瀏覽次數:520

回最頂