台灣家族企業財力驚人,一年領走1兆元股利現金


發佈日期:2024/03/22
  • 分享至:

台灣家族企業財力驚人,一年領走1兆元股利現金



華人家族企業在亞洲市場影響力龐大,《2023華人家族企業關鍵報告》指出,台灣家族企業財力驚人,整體市值規模逾0.82兆美元,2022年台灣的家族企業共領走1兆元的股利現金。

 

台灣家族企業整體市值規模逾0.82兆美元 

根據台灣董事學會發布的《2023華人家族企業關鍵報告》指出,台灣家族企業掌門人平均年齡已高達68歲,第二代掌權近23年,並開始從第二代進入第三代。此外,台灣家族企業財力驚人,整體市值規模逾0.82兆美元,2022年台灣的家族企業共領走1兆元現金股利,但若無妥善規劃,將無法富過三代,「家族企業若只重視永續而不成長就會變成殭屍,」台灣董事學會發起人蔡鴻青說。

 

此外,相較非家族企業,整體波動性較低,近十年波動度低於12.87,突顯家族企業面臨成長性不足危機。

 

台灣家族企業在上市櫃家數增加,占比卻自75%降到69% 

《2023華人家族企業關鍵報告》由台灣董事學會攜手華人家族企業聯盟與中華家族辦公室協會於2023年11月22日舉行「第十二屆華人家族企業年度論壇」上公布的報告,為全球唯一連續12年的家族企業相關報告,內容涵蓋台灣、香港及中國大陸的家族企業調查資料,更為資本市場帶來指引。

 

統計顯示,2012年至2022年的十年期間,台灣家族企業占整體上市櫃企業的家數在增加,占比卻自75%下降到69%;整體市值自0.51兆美元增加到0.82兆美元,占比一樣從64%減少到45%。

 

另根據前100大家族企業比較,其中有71家是成立超過30年以上的老家族,年輕家族雖然只有29家,但企業市值成長率大勝老家族3倍。

 

家族企業仍是台灣最重要的企業組織型態 

台灣董事學會發起人蔡鴻青表示,家族企業仍是台灣最重要的企業組織型態,但企業競爭力正在弱化,在1990年市值平均新台幣171億元、占台股比重64%,33年後的今天,平均為新台幣798億,占台股比重僅14%。

 

此外,根據《報告》顯示,台灣家族企業從 1990 年至 2023 年間,有 70% 依舊由家族經營,17% 因為經營不善而倒閉,11% 售出換別人經營,2% 選擇去家族化交給專業經理人,可見將經營權繼承給下一代,依舊是台灣家族企業的首選。

 

選擇將經營權握在家族手中的企業裡,有 74% 已經傳承給二代,平均掌權 23 年,17% 已經傳承到第三代。目前這些企業掌門人的平均年紀是 68 歲,根據統計,家族企業掌門人平均交棒的年紀是 75 歲,表示未來幾年家族企業將陸續交棒。

 

華人家族企業交棒、接班都是頭痛問題 

根據台灣董事學會長期追蹤研究,華人家族企業繼承多世代、股權及財務關係複雜,交棒、接班都是頭痛問題。此外,包含家族中同儕、長輩的壓力;老臣不聽話;「誰接班?怎麼接?」等等,都是家族企業接班的難題。

 

香港中文大學家族企業研究中心研究員鄭志揚表示,「要解決家族問題,開會是首要關鍵!」,家族之間取得共識會有助於行動,包括企業經營、投資管理等,而要取得共識須要有清晰的會議守則,且讓每個成員自由發言。

 

台灣董事學會發起人蔡鴻青也點出,在台灣,家族開會很困難,由於以創業第一代掌權的家族,長期處於一言堂的情況,其他成員並不敢發言;另外,台灣家族企業的分家決策也常淪為假面平等,「平分就是家族爭端的開始!」,他認為也是問題的關鍵。

 

中國大陸、香港、台灣家族企業都有不同的課題 

此外,蔡鴻青以中國大陸、香港及台灣三個華人家族企業為主的市場,比較疫情3年期間的巿值變動,結果顯示,台灣家族企業面臨十字路口的數量最多,中國大陸因只有企業第一代,主要是家庭企業,帶動市值成長7倍,財力大增、經營者卻年紀輕輕,不懂得經營;而香港家族企業原來是台灣崇拜的對象,如今已經不是,在華人百大家族榜單占比急速萎縮,對於正處於2.5世代的台灣家族企業,相當值得警惕。

 

如何富過三代,是台灣家族企業的關鍵點 

台灣家族企業早先於其他華人地區發展,將率先跨越第一個百年,已從第二代進入第三代。

經歷兩代的繁榮,如今掌權企業家,應該如何選定下一棒,將是台灣家族企業,如何富過三代,延續百年的大課題。

 

(資料來源:台灣董事學會、中國時報、工商時報、經理人月刊)

 




 
瀏覽次數:2418

回最頂