在烏克蘭的中國華商


發佈日期:2024/03/15
  • 分享至:

在烏克蘭的中國華商



俄烏衝突滿二周年,目前仍然持續中,依舊影響著全球的政經事態。在此摘錄由波蘭環球周報陳彪社長撰寫的「中東歐華商概況」一文,從中了解在烏克蘭的中國華商目前的現況。

 

烏克蘭最大的商品集散地--七公里市場 

黑海之濱的敖德薩,是烏克蘭最主要的港口城市。在距離敖德薩市中心7 公里的地方,有一個由集裝箱組成的「七公里市場」。「七公里市場」成立於1996年,佔地數百公頃,是烏克蘭最大的商品集散地,除少量來自土耳其、波蘭等國家的商品外,百分之七八十的貨物都來自中國。這些中國商品主要包括針織品、服裝、鞋類、玩具及電器等。許多商品就是從這裡走向獨聯體和東歐的。

 

這裡聚集了大約1000 名中國商人,因其獨特的歷史傳統、地理位置、水陸交通,經過幾十年的發展,這個地方逐漸成為一些海上舶來品的集散地。烏克蘭政局動蕩以來,華商感到明顯的變化是:老百姓的購買力下降了,市場的生意變冷清了。

 

中國商人主要集中在敖德薩 

在烏克蘭,華人大約有2 萬人,中國留學生主要集中在第二大城市哈爾科夫和首都基輔,中國商人則主要集中在敖德薩,以東北、江浙和四川人居多,江浙人中數溫州人和麗水青田人最多。其實,在烏克蘭打拚的紹興商人並不多,他們大多在敖德薩、基輔安營,以做紡織品、服裝生意為主。

 

敖德薩還有一個「六公里市場」,規模和名氣不及「七公里市場」,不過那裡主營的紡織品已經形成了一定的氣候。 那個市場里有一些紹興人,5 月2 日,烏克蘭數千名親政府民眾,在敖德薩市內舉行支持烏克蘭統一的遊行,與數百名支持聯邦制的反政府民眾發生衝突,衝突造成46 人死亡。雖有騷亂,但「七公里市場」內秩序比較穩定,大家還是正常開市、休市。當地政府以及反對派力量,並未干擾市場商戶的經營行為,一部分中國商人擔心事態惡化計劃回國。

 

各地的騷亂並未對民眾的工作和生活造成太大影響,目前華商碰到的最大困難就是匯率不穩,生意越來越難做了。5 月初,烏克蘭貨幣格裡夫納對美元匯率為11.8:1;1 月份,這一數位為8.2:1。這意味著,四個月裡,格裡夫納對美元貶值30%。這直接導致很多商家的庫存開始積壓,出貨速度放緩,很多商人都不敢拿貨,拿了就得虧本。

 

烏克蘭物價上漲是人民的最痛 

受工業結構限制,烏克蘭人對各類日用品需求較大。「日子還得過下去,該買的東西仍要買。」即便是陷於政局動蕩的烏克蘭市場,烏克蘭市場的主要是針織布,目的地是敖德薩和基輔。

 

烏克蘭國內的紡織廠比較少,對紹興的紡織品而言,這是一個機遇。王舟華之所以暫停烏克蘭出口,主要是考慮到貨款回籠風險。烏克蘭銀行體系出現大量存款外逃跡象,流動性緊張,當地進口商融資成本和難度驟升,資金周轉困難。眼下的情況是,很多紹興紡織企業都已經暫緩了對烏克蘭出貨。

 

究其原因,一是由於貨物滯銷,烏克蘭客戶庫存較高,貨物需求量降低,訂單比往年少了;二是在烏克蘭國內,從海關到物流各個系統都處於非正常時期,企業擔心貨運安全以及通關困難;三是擔心轉銷商拿到貨了,企業卻收不回貨款;四是烏克蘭貨幣貶值,被嚴重擠壓的華商也正積極開拓周邊國家如立陶宛、波蘭等新興市場的外貿銷售管道,讓企業在危機中找到新的外貿商機。

 

烏克蘭是一個新興市場,占國內公司的出口份額並不是很大,目前部分烏克蘭客戶已失聯,因為烏克蘭港口、海關及物流系統現在不少處於非正常狀態,何時恢復正常不得而知,所以目前公司都在觀望這塊市場的業務。

 

依據2014 年第一季度,紹興對烏克蘭出口總額為4153 萬美元,同比下降13.7%,共有376 家企業產品出口烏克蘭。2013 年,紹興對烏克蘭出口總額達2.15億美元,同比增長14.1%。 而去年全年紹興的出口總額為279.16 億美元,同比增長9.24%。儘管紹興對烏克蘭出口額只佔到總量的0.77%,但它在出口總額實現同比增長方面功不可沒,屬於新興市場的開拓熱土。

 

烏克蘭擁有豐富的自然資源與佔世界總量1/3的黑土地 

烏克蘭的產品相對小而散,主要以紡織品為主,還有液晶顯示器、燈具、機電產品等。

 

烏克蘭乃至整個獨聯體這個新興出口市場,又不至於被捲入巨大漩渦中。浙江大學城市學院商學院潘天芹副教授分析認為,烏克蘭擁有東歐最大的市場,消費潛力大,戰略地理位置優越,市場能輻射獨聯體、歐盟等。當然,烏克蘭豐富的自然資源與佔世界總量1/3 的黑土地也是中烏合作的一個主要因素。從雙邊貿易統計來看,中國自烏克蘭進口的主要為礦產品以及動植物油脂。而對烏克蘭出口的,主要為機電產品、勞動密集型輕工產品、紡織品及原料。

 

烏克蘭連接著黑海和亞速海,與波蘭、匈牙利、斯洛伐克、捷克、俄羅斯、白俄羅斯、羅馬尼亞、摩爾多瓦等國家接壤,產品進入烏克蘭後,具有一定的輻射力。只要產品對路,貿易潛力是很大的。

 

烏克蘭的重工業相當發達,農業領域的發展水準居世界前列,但輕工業較弱,與中國形成互補。在烏克蘭,很少有生產紡織品、家電、日用品的企業,這恰恰是中國企業的強項。

 

危機中的烏克蘭華商 

華商不少從事紡織品外貿的人士表示,由於匯率不穩定,對於已經下訂單的產品,可以先以10% 到30% 的預付款為基礎安排生產。對於已經生產好的產品,應該做好產品包裝,等候發貨通知。由於局勢未完全穩定,企業要保持跟烏克蘭客戶的及時溝通,比平時更加注意客戶的需求,盡量給客戶提供方便。

 

「整體上沒有受到太大的影響,烏克蘭客戶比較穩定,我覺得我們只要提供好的產品、服務等,問題應該不大。 等當地政局稍微穩定一些,我們會立即重啟這塊市場。」

 

中國企業對烏克蘭等新興市場的出口增長較快,但是,新興市場雖然機遇較多,但潛在風險也很大,其中政治局勢不穩定就是一個重大的風險因素。出口企業在開拓新興市場的同時,必須加強自身風險管理的意識。一是要時刻關注政治環境的變化,規範貿易操作,在訂立合同時更加注重對自身權益的保護;二是積極利用出口信用保險等政策性金融工具,更加穩健地開拓市場;三是注重市場的多元化,積極開拓其他市場。

 

烏克蘭經濟是中東歐地區受國際金融危機打擊最為嚴重的國家之一。根據國家統計委員會日前公佈的資料,2022 年第一季度,該國工業生產總值比去年同期下降31.9%。

 

(本文撰寫完成於2022年)

 

本文摘錄自《華商世界經濟綜覽-世界華商組織聯盟創立二十周年紀念文獻》第一篇中由波蘭環球周報陳彪社長撰寫的「中東歐華商概況」專文。詳細內文, 請至世界華商組織聯盟網站參閱(https://wfceo.org/ebook/mobile/index.html)

 圖片1.png

 

本圖表摘錄自《華商世界經濟綜覽-世界華商組織聯盟創立二十周年紀念文獻》第二篇「華僑華人主要僑居國經濟概況--歐洲地區主要僑居國經濟概況」。

 

 

 

 




 
瀏覽次數:3024

回最頂