節能時代來臨,各國紛紛推出節能政策


發佈日期:2022/08/05
  • 分享至:

節能時代來臨,各國紛紛推出節能政策


前言 

疫情、戰爭、能源危機和通貨膨脹危機,讓各國政府在2022年焦頭爛額,紛紛高調呼籲民眾節能。

 

本文 

日本政府近日對民眾提出要求,呼籲人們從東京時間下午三點開始關閉「不必要的燈」3小時節約電能。澳大利亞能源部長敦促新南威爾士州和雪梨每晚關燈兩小時,以節約用電。 

更遑論歐洲除了面對極端氣候的高溫,還要因應俄國天然氣供應短缺的多重壓力,因此歐洲人正在改變多年的用電習慣,西班牙總理要官員學他不打領帶、法國對商店不關門漏冷氣要罰錢、比利時高速公路關燈⋯⋯面對通膨高漲和能源危機,各國紛紛展開節能運動。

 

歐洲各國政府推出的節能政策 

為了提早因應冬天的能源消費高峰期,歐洲多國正鼓勵或強制民間配合節約能源。綜合歐洲新聞網(Euronews)、衛報(Guardian)和比利時、芬蘭媒體,歐洲各國政府推出的節能運動如下: 

法國政府推出名為「能源節制」(energy sobriety)政策,包括有開空調的商家必須記得把門關好,否則將面臨750歐元的罰款;還有廣告燈箱在凌晨1點到6點不准開燈。雖然法國能源7成來自核能,政府仍設下未來2年節能10%目標。 

西班牙政府準備在8月端出一套節能方案,在此之前總理桑傑士(Pedro Sánchez)以身作則,在記者會上宣布自己不打領帶並要求其他官員比照,好降低開冷氣的機會。 

德國政府的節能運動名為「8千萬人一起改變能源」(80 million together for energy change),包括古蹟不再夜間打光、公共設施不提供熱水沖澡,並打算強制汽車限速以省油。副總理兼經濟部長哈柏克(Robert Habeck)也帶頭示範,將該部夏天空調支出砍40%、冷氣溫度從攝氏22度升到26度。 

希臘6月推出「調溫行動」(operation thermostat),目標在今年節能10%、到2030年節能30%,作法包括公共建築冷氣不可設定低於攝氏27度、窗戶加裝遮蓋避日照,上班族也被提醒離開辦公室前記得關電腦。 

比利時高速公路網的密集度在全球僅次於荷蘭,每晚點燈原本帶來著名的空拍夜景,但現在總長1763公里的高速公路亮度要減低,以便省錢、節能和減少光害。 

除了首都布魯塞爾大區因交通最繁忙,仍維持整夜全面點燈外,瓦隆尼亞區(Walloon)規定高速公路多數地方夜晚12點半到凌晨5點半不開燈,或只開一半的路燈;法蘭德斯區(Flemish)則早在10年前就推出部分關燈措施,每年可省下200萬歐元的電費。 

荷蘭、丹麥和芬蘭都被俄國切斷天然氣供應,其中荷蘭政府準備對用電大戶開刀,自明年起強制每小時用電逾5萬瓩的大戶減量,企業也必須投資引進節能設施。 

丹麥的節能運動包括鼓勵民眾沖澡時間短一點、洗好的衣服晾在戶外,少用烘衣機。芬蘭政府預計8月底前宣布節能措施,不過商店組織已在協調如何輪流提早關店。 

愛爾蘭政府鼓勵民眾調整洗碗機和洗衣機的排程,好節省用電時間,以及「電水壺別老是裝滿了燒,每次只燒你要喝的熱水」等宣導內容。

 

戰爭、氣候變遷及綠色轉型,是節能主要壓力來源 

根據BBC新聞的分析,各國如此關注能源的主要原因是戰爭導致能源供需壓力、氣候變化目標以及綠色轉型的需求。 

在俄國入侵烏克蘭後,歐盟既定目標是在2022年將俄羅斯天然氣進口量減少2/3。而俄國除了限制所謂對俄國「不友好」國家需要用盧布結算購買天然氣的賬單外,還以技術為由減少供應,不少國家面臨無法為2022年冬季儲備足夠的天然氣能源的困境。 

面對俄國發動的天然氣戰爭,歐盟也採取措施因應,從8月到明年3月,各國自主降低15%的天然氣用量,如果俄羅斯完全斷氣或需求增加,狀況無法改善,可能就會採取配給制,但目前歐洲國家都不希望走到這一步。 

全球多地也熱浪席捲,多國刷新6月份高溫紀錄。隨著氣溫的上升,電力供應出現緊縮。很多國家政府呼籲將室內空調溫度調高,因為研究發現,空調溫度每調高1℃,就能省電10%左右。 

另外,自2015年巴黎氣候協議簽署以來,全球各國鼓勵使用清潔能源,減少石化能源以保護自然環境。來自風能和太陽能的發電份額翻倍。但綠色能源尚不足以替代石化能源發電份額。與此同時,各國開始減少傳統石化能源電力。

 

(新聞來源:BBC、中央社)

 




 
瀏覽次數:78

回最頂