華商『全球公益聯盟榮譽勳章』頒授‧全球公益聯盟金質勳章李重耀先生
 
李重耀先生簡介
 
李重耀建築師,出生於1925年。長久以來對建築界的全心奉獻和對社會公益的熱心參與,贏得海內外營建界稱頌他為『國寶級建築師』之美譽。
畢生專心從事建築實務相關工作的李建築師,先後任職於日據時期臺灣總督府、臺灣省行政長官公署、臺灣省政府建設廳,並於西元1958年創立「重耀建築師事務所」。執業時期在國內外完成諸多規劃設計作品,深獲各界好評。曾獲建築金鼎獎、優良設計貢獻獎、古蹟維護特別獎、臺灣十大建築師獎、傑出建築師獎、傑出公共服務貢獻獎、學術貢獻獎、國家公益獎,以及好人好事代表等殊榮。並曾擔任中華建築技術協會理事長,以及多個公益社團的榮譽職務。
李建築師雖已過古稀之年卻從不言退,且深感教育的重要性,為落實建築教育傳承理念,不遺餘力地推動職業訓練、職業道德及敬業精神、建立技術士證照制度、創立營建工程鑑定制度等,在營建類工程界實務上貢獻良多。李建築師在學術上最為人讚揚的著作貢獻有:中、英、日文對照「建築工程術語集」、「營建類技能檢定標準名詞」(內政部委託編訂)、「臺灣傳統建築術語辭典」、「桃園神社」、「林安泰古厝遷建實錄」、「技能檢定參考書-建築製圖」、「建築隨筆」等三十多冊與營建類相關的書籍。
李建築師時時抱持傳承觀念,教育後輩不遺餘力,於西元2003年受聘為內政部建築研究所擔任「古蹟暨歷史建築物保存修復匠師」培訓班計畫案主持人。時至今日,培訓班已成功培育出近百位專門從事古蹟暨歷史建築物修復的匠師,為維護文化資產及工藝傳承又是一大貢獻。
而李重耀建築師最為人稱道的,除了在上述建築專業領域的輝煌傑出貢獻以外,平素對各類慈善公益事項,更是不遺餘力。諸如:臺灣九二一地震諸多災後重建工作的投入與貢獻,令人深為感佩。數十年來,曾前後多次接受蔣介石、蔣經國、李登輝、陳水扁及馬英九等歷任總統的接見與表揚。
 
 
 

Copyright © 2008 world Federation of Chinese Entrepreneurs Organization All rights reserved.
地址:澳門宋玉生廣場263號中土大廈20樓    ADD:Alameda Dr. Carlos d’ Assumpção Nº 263, Edif. China Civil Plaza, 20th Floor, Macau 
電話:(853)28755002     傳真:(853)28755003     電子郵件:info@wfceo.org