習近平:開放是亞太合作的生命線


發佈日期:2021/11/22
  • 分享至:

習近平:開放是亞太合作的生命線

《新聞》


前言

大陸國家主席習近平12日晚間在北京出席亞太經濟合作會議(APEC)視訊峰會,這是他與美國總統拜登舉行「拜習會」前,兩人先在線上同框。習近平表示,開放是亞太合作的生命線。「中國將堅定不移擴大對外開放,同世界和亞太各成員分享中國發展機遇」。

 

本文

據新華社微博,習近平指出,開放是亞太合作的生命線。要堅持開放的地區主義,以2040年布特拉加亞願景為指引,推進區域經濟一體化,早日建成高水平亞太自由貿易區。

今年是中國大陸加入亞太經合會30周年。這30年,是中國大陸深化改革、擴大開放的30年,也是亞太經濟合作不斷擴展的30年。亞太成為全球最具增長活力和發展潛力的地區,始終位於世界經濟發展前沿,為世界經濟增長和地區人民福祉作出了積極貢獻。

習近平強調,要踐行真正的多邊主義,堅持對話而不對抗、包容而不排他、融合而不脫鉤,堅定維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制。他稱,期待「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)明年如期生效,已申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。

習近平指出,早日戰勝疫情、恢復經濟增長,是當前亞太各成員最重要的任務。中國大陸歡迎亞太經合會促進關鍵物資流通和人員安全往來倡議,將繼續向「應對疫情和經濟復甦」子基金提供支持,助力各成員恢復和發展經濟。

 

創新是引領世界發展的重要動力

此外,他還表示,創新是引領世界發展的重要動力。要堅持創新驅動大方向,點燃數位經濟新引擎,讓數位技術的成果惠及更多亞太地區人民。要加強數位基礎設施建設,加快數位轉型,努力彌合「數位鴻溝」,推動數位經濟全面發展。中國大陸提出促進數位時代互聯互通倡議,支持加強數位經濟國際合作,已申請加入《數位經濟夥伴關係協定》。

這也是在與美國總統拜登視訊會晤前,習拜兩人在線上同框。今年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議12日在紐西蘭登場。受新冠疫情影響,仍比照2020年模式採線上舉行。

 

(END)

 

 




 
瀏覽次數:32

回最頂