義大利博物館策展 導入大數據系統《華商世界雜誌第51期》


發佈日期:2021/11/19
  • 分享至:

義大利博物館策展 導入大數據系統

《華商世界雜誌第51期》

 


前言

義大利博物館和美術館正敞開大門,迎接觀光客回流。現在他們運用新的數據計畫,幫助博物館經營者了解哪些畫作和雕像可能成為館內最大的賣點。

 

本文

義大利博物館和美術館正敞開大門,迎接觀光客回流,設法賺回去年因閉館損失的1.9億歐元相關收入,他們現在還利用新的數據計畫,幫助博物經營者了解哪些畫作和雕像可能成為館內最大的賣點。

 

透過ShareArt,收集畫作觀察者行為的數據

義國新科技局ENEA的研究團隊,研發出一套追蹤系統ShareArt,通過靠近藝術品的攝像鏡頭,系統會自動檢測面向藝術品的人臉,獲取有關觀察者行為的數據,例如接近的路徑、觀察者人數、觀察時間、觀看者關注方向和距離、性別、年齡,從中獲得幾個數據指標來評估藝術作品的照明和放置方式。此外, ShareArt 還可以透過驗證口罩的正確使用和訪客距離,以提醒訪客遵守規則,從而提高博物館的安全性。

研究團隊表示,這有助博物館和美術館定義特定藝術品的吸引力價值,並能幫助他們調整藝術品的擺設與和策展規畫。

ENEA研究人員施比諾蒂早在2016年就提出ShareArt這個構想,但直到近幾周才推出並用於現場試驗,跟隨政府全面開放博物館與美術館的決定。

ShareArt正與波隆那博物館協會合作一項計畫,出動14架專用相機,讓研究人員對不同形式、年代及尺寸的藝術品展出試驗新技術,重點是不會侵犯館內遊客的隱私。研究人員費里艾尼說:「這些簡單的數據經過精密分析後,可把觀賞者對藝術品的凝視化為圖表,偵測出觀賞者大部分的注意力集中在何處。」

 

參觀者注意力只有4到5秒

多虧了這項技術,研究人員已經對感知藝術和與藝術互動的方式有了驚人的見解。ShareArt跟蹤了有多少觀眾在一件藝術品前駐足,以及他們看了多長時間。但發現,很少有作品能讓博物館或畫廊的參觀者注意超過15秒,平均觀察時間只有4到5秒。

 

優化展覽路徑及藝術品擺放方式

參觀者觀察的方式、他們如何到達藝術品以及他們觀察了多長時間有助於博物館館長更好地了解參觀者的行為,研究人員通過收集和處理大量數據對欣賞感知的動態有更深入的了解。收集到的數據對於博物館運營商來說是寶貴的信息財富,通過分析具體數據可以突出優勢和可能的關鍵問題,評估改進以最大限度地關注藝術品並優化展覽路徑,然後衡量所採取行動的效果。

 

藝術與科技的融合

過去,MIT CSAIL研究人員開發一個機器學習系統,Timecraft,可模仿著名畫家的風格,演繹出一幅油畫是如何產生的,並重新創建可能的筆觸。此外,Google 的 AR Pocket Gallery 更將全球博物館畫作裝進大家的手機中。而ShareArt工具,就是藝術與科技融合的最新例子。

 

(END)

 




 
瀏覽次數:35

回最頂