第九屆世界華商高峰會討論提案


發佈日期:2018/07/02
  • 分享至:

第九屆世界華商高峰會

綜合論壇

討論提案

 

提案〔一〕

案 由:建議建立全球外文名稱之統一中文翻譯機制

說 明:

一、目前海峽兩岸四地及其他主要華人社會,對外國人、地、物等之中文翻譯名稱,常有不知所指的疑惑。

二、海峽兩岸之交流已至為頻繁,海外華人社會也日趨擴大與多元化,外文中譯之統一,似有待重視與儘快實施。

辦 法:

一、將本案作為本屆高峰會的大會建議案。

二、函請世界中文報業協會或政府相關部門研訂統一機制。

三、必要時,設置專案作業辦事處於澳門或其他適當城巿。

提案人:沈福源、馮 彥、周仲蘭、李滄洲

結 論:依照原提案辦法,委請本峰會主辦機構辦理。

 

提案〔二〕

案 由:配合澳門橫琴中華醫藥園的籌建,結合海內外華商力量,籌組「華商生化科技機構」。

說 明:

一、中國大陸擁有多樣化豐富的藥用動植物資源,但因其現代化、商品化、巿場化及國際化稍嫌不足,也就是軟實力尚未能充分構成堅強的競爭力,以致資源的增值效應偏低。

二、台灣在生化產業的研發能力較強,近期對於海洋生物產業化的研究發展,也有明顯效果。

三、倘能結合兩岸的資源與研發技術,再加上大陸與海外華商的巿場優勢,在生化產業的發展領域,或可形成一股強而有力的競爭力。

辦 法:

一、組織發起人委員會,委請今次論壇的主講嘉賓,或其他相關專家,研擬可行性計劃報告

二、由海內外華商自由認股,在澳門依照公司法組織董事會執行之。

三、必要時,洽請澳門特別行政區政府支持輔助之。

提案人:美國華商聯合會

結 論:由主辦機構按提案辦法,洽請相關專業人士共同擬訂可行性計劃後,函詢本屆各地組團出席華商社團及其代表之意見後,組織發起人委員會,進一步具體辦理。



 
瀏覽次數:90

回最頂