功能與成果


  世界華商組織聯盟(以下簡稱:聯盟)是世界各地主要華商社團領袖,共同為促進海內外華商之間,以及華商與各地政府之間的交流合作,所建立的重要橋樑與服務平台。

  多年來,秉持「結合華商力量,開創華人新紀元」的理念,竭力於促進華商經貿、科技、文化的交流合作,為構建團結、祥和的華商世界而獻力。迄今,已在多個領域,展現了諸多備受肯定的功能,及其可貴的成果。


 

世界華商高峰會——搭建互動合作平台

  時代的驅動與全球華商的肯定與支持下,「第一屆世界華商高峰會」以「相容兩岸.廣納四海」的原則及精神,於2004 年在澳門召開,奠定了全球華商不分族群、不分世代的年度盛會基石。

  每年金秋十月,世界華商高峰會的盛大召開,不但成為海內外華商聚首澳門,集思廣益,合作發展的重要平台,更為華商與各地政府間的交流,搭建了重要的橋樑。

  經多年的實踐,「世界華商高峰會」已經成為一個獨特的品牌;充份為海內外華商尋找商機、洽談合作,發揮重要的橋樑作用。歷屆高峰會都能透過匯聚澳門的機會,讓全球華商互動交流,增進推動合作機會,發揮澳門作為全球華商服務平台的重要角色。而且,在全球華商的支持下,共同建立一個團結合作、祥和昌盛的華商世界。

16會場一景.jpg

 

促進區域經濟交流合作

區域經濟的優勢互補,也是海內外華商之間的優勢互補。聯盟為促進華商對各地區經濟環境的深度瞭解,創造投資合作的機會,舉辦多個區域經濟合作論壇,考察訪問,促進區域經濟交流合作。


舉辦經濟合作論壇

.聯合中國國際貿易促進委員會,先後與黑龍江省、吉林省、陝西省等各省人民政府,分別舉辦「東北亞區域經濟合作論壇」及「西部地區經濟合作論壇」。

.聯合台灣外貿協會及商業總會舉辦「台灣新經濟建設論壇」。

.聯合海外各地華商組織,在英、法及日本,舉行經貿合作座談。


組織考察訪問

聯盟組織海內外華商的互訪與參觀考察活動,增進各地華商的交流與合作。考察訪問的地點,除了中國大陸多個省市之外,也到過海外十多個國家。包括:法國、捷克、匈牙利、丹麥、荷蘭、瑞典、奧地利、意大利、德國、日本、韓國、泰國、馬來西亞、緬甸等國家。

 IMG_0062.JPG  _DSC3178.JPG


促成多項國際合作項目

透過高峰會及各類論壇,或組織考察訪問,實質促成多項經貿合作項目。其中,一般貿易及中小型產業投資合作項目,不勝枚舉。

大型國際投資合作項目,則以韓國仁川新城、日本木更津市新城區發展,以及馬來西亞吉隆坡征陽城投資開發等項目,最受矚目。近期,聯盟計畫結合全球華商力量,在澳門鄰近地區,投資建設「世界華商營運中心」以及「世界商品博覽館」。

MIDAN-City_CBD_L.jpg WeChat 圖片_20180525144223.jpg IMG_0003.JPG

 

推動創新產業合作

創新產業及產業升級,是眾多華商企業突破發展瓶頸的利器。聯盟邀約多個領域的專家學者,組織諮詢顧問委員會。透過諮詢交流,以及產學合作方式,為促進海內外華商在創新、創造及新技術的交流合作,提供積極的協力。尤其,在可降解塑料及健康產品等,生物科技產業的合作發展,達成多項可貴的成果,推廣到全球多個國家與地區。

另外,透過舉辦「世界華商創新獎」,藉以促進海內外華商的創新、創造及新知識之交流與合作,並活化成果轉為可實現之運用。獎項包括:創意產品、文化藝術、技術設計、工商服務、城鄉發展等。

 

 

青年華商之薪火傳承

先人篳路藍縷之建樹,遍佈全球之華商已深耕當地文化,落地生根。當前新生代的青年華商,則以科技創新整合全球佈局,創造出無限商機;以文化創新融和當地文化,傳遞中華文化之開放與包容。這是當代青年華商具有的時代優勢,也是華商企業的另一項創業奇蹟。

聯盟致力於發掘海內外傑出青年華商企業家,表揚其奮發圖強的創業與創新成功之事蹟,以及其熱心公益、造福人群之優良美德。每年與亞洲週刊合作舉辦「世界傑出青年華商」選拔,頒授當選證書及獎座,予以公開表揚。同時,舉辦論壇,邀請專家學者演講,並由獲獎青年華商講述成功經歷,以期達到薪火傳承的目的。另外,聯盟牽頭籌建青年創業協力組織,結合各大學術機構,舉辦專業培訓,並籌設創業基金,協助及輔導青年創業。

 

促進國際文化交流

文化與經濟,具有相輔相成的密切關係。聯盟為促進文化交流,始終不遺餘力。歷屆高峰會,安排海內外文化藝術團體、管弦樂團以及著名聲樂家、演奏家之演出,充分增進各地文化交流。

另外,聯盟也牽頭協辦國家歌舞團前往日本,與日本皇家交響樂團合作,巡迴演出《木蘭詩篇》大型歌劇。該次赴日巡迴演出,由習近平主席夫人彭麗媛女士率團。首場演出時,日本皇太子親臨觀賞,並予會見。對於促進中日交流文化,影響至鉅。

 

出版《華商世界》雜誌

聯盟於2009年創辦《華商世界》雜誌(Chinese Business World),是華商信息交流的重要平台。目前,是唯一立足澳門,發行全球,專屬華商,備受海內外華商喜好閱讀的中文刊物。

《華商世界》雜誌以季刊型式發行全球,以全球華商為主要的閱讀對象。編輯群組多年來,每季匯整全球最為關注的財經、科技及文化等最新趨勢脈動為編輯內容。從萬眾矚目的全球經濟趨勢、區域經濟競合、貨幣戰爭及貿易保護主義的抬頭;牽動全球經濟佈局的「一帶一路」、綠能商機;推動全球經濟變革的電子商務、金融科技、生技醫療及文化創意產業;中國崛起的高速鐵路網、粵港澳大灣區、泛珠三角及長江三角洲;到未來科技主流——AI 人工智慧及大數據科技,以及澳門華麗變身的「璀璨澳門」等。藉由周延且當下切題的內容,讓全球華商能透過《華商世界》雜誌,凝聚無與倫比的全球華商群聚力量,創造無可限量的全球潛在商機。

 

澳門國際貿易投資展覽會(MIF) 的合作與互動

澳門國際貿易投資展覽會(MIF)是澳門第一個通過國際展覽業協會(UFI)認證的展覽會,由澳門貿易投資促進局主辦。

聯盟作為合作機構,為冀有效發揮世界華商高峰會與MIF 的互補互動關係,兩項活動特意安排同期舉行。MIF 已成為出席高峰會的海內外華商,參觀洽談投資貿易的重要平台;高峰會的出席華商,也成為MIF 的重要洽談商。尤其安排海內外華商參與MIF「配對洽談」,更實質促成諸多合作項目。

聯盟也牽頭促成台灣商業總會及外貿協會,在MIF 設置「台灣館」,促進海內外華商與台灣的經貿交流合作。

 

構建世界華商服務平台

立足澳門,服務全球華商,是聯盟會務的主導思維。聯盟總部在澳門創立之初,澳門特區政府何厚鏵行政長官即表示:「澳門地方雖小,但澳門有條件做好世界華商的服務平台」。他的寄語,更是聯盟創會主席團同仁們的共同願望。因此,聯盟的總部雖然設在澳門,但會務以能輻射到海內外各地為目的。

十多年來,聯盟始終為構建世界華商服務平台,竭力於促進海內外華商之間的交流合作。同時,更為海外華商組織協助大陸企業「走向國際」,以及政府經貿機構赴海外從事經貿推廣、洽談、交流訪問等方面,扮演了重要的橋樑角色。

 


回最頂