世界華商結緣澳門


世界華商結緣澳門

丁楷恩/撰述


  澳門是一個多元移民的社會,也是歸國華僑之鄉。上世紀六十年代,東南亞國家發生多起排華運動。導致諸多華僑前往大陸、香港、台灣,有一部份移民澳門。

     近三十年來,隨著台海兩岸交流的大門開啓,台商與海外華商,共同成為中國大陸經濟發展的重要動力。隨後,中國大陸經濟的急速發展,促使大陸企業的快速崛起與壯大,並在經濟全球化的浪潮裡,逐步走向國際,走向世界。澳門也在這一股浪潮中,擴大了社會的多元化。

     1995年,澳門國際機場落成啓用後,為台海兩岸的交流,增添了一座堅實的橋樑。同年底,太平洋華商經貿合作研討會的開幕典禮,也在澳門舉行。從此,啟動了海內外華商,在澳門的頻繁交流活動。

     澳門回歸後,海外華商社團領袖籌組的「世界華商組織聯盟」,在澳門特區政府的建議與支持下,設置總聯絡處於澳門。澳門不但成為全球華商交流的獨特土地,更成為海內外華商,「走出去、迎進來」的服務平台。

     多年來,世界華商組織聯盟每年金秋十月在澳門舉辦的「世界華商高峰會」,已成為澳門的獨特品牌。聯盟在促進區域經濟合作、推動創新產業合作、促進國際文化交流、青年華商之薪火傳承,以及出版「華商世界」雜誌所建立的重要平台等,都展現了諸多備受肯定的功能及其可貴的成果。


 

壹 緣起

    1993年初,多個華商社團及學者專家,為促進海內外華商的經濟、科技、文化及教育之交流合作,在香港成立「中華經濟交流協會」(後改名:國際經濟交流協會)。該會,除了為創會目的事項獻心獻力之外,也在因緣際會中,成為結合海內外華商結緣澳門、匯聚澳門的主要動力。

 01-22.jpg 國際經濟交流協會成立大會合影

踏訪濠江

  濠江,是澳門的別稱。  

  同年秋天,我應邀赴澳門拜訪時任澳門新華社﹝中央駐澳門代表機構﹞社長郭東坡先生。

郭社長是我在1988年首訪北京時,第一餐飯的主人。當時,他擔任中國國際貿易促進委員會代理會長。後來,他率多個省巿主管經貿的領導赴國外訪問,路經香港時,我也歡宴他們。我們算是老朋友了。

     他知道我跟台灣及海外華商的關係密切,希望我多瞭解一下澳門。

他認為,兩年後澳門國際機場落成,澳門除了對台灣同胞來往大陸,將建立一個便捷的渠道之外,也可以為海內外華商的交流,扮演橋樑的角色。尤其,1999年澳門即將回歸,國家必將給予諸多有效發展的政策。澳門的經濟社會,必定會有一個全新的美好榮景。

     他請我在新華社樓下酒樓餐敍後,安排我參觀多處澳門名勝古蹟。

  當我到「媽祖閣」,瞭解「澳門」的外文名稱MACAO 的由來,是因「媽祖閣」而得名時,不禁令我想起我與媽祖的故鄉「湄洲島」的因綠。

筆者拜會郭東坡先生.JPG  丁楷恩主席拜會郭東坡先生


媽祖閣與媽祖的故鄉

     回想1988年秋,我應邀赴福建訪問。王兆國省長會見時,建議我到湄洲灣及湄洲島看看。

     第二天,福建省台辦林勤主任陪我到湄洲灣北岸的碼頭,隨同在那裡等候我們的莆田市鄭義正書記及陳桂宗市長,一起搭乘軍用巡邏艇環遊湄洲灣後,上了湄洲島。

  島上馬路泥石混雜,大小石塊參差交錯,坎坷難行。車子跳著不知名的舞步,搖晃跳躍前進。從車窗外望,路旁農地裡。婦女替代耕牛的角色,有如長江岸邊的縴夫,使勁拖拉繃緊在肩膀上,那一條連結犁具的繩索耕作。彷彿回到古代,未有耕牛的農耕模式。眼前的情景,我實在不敢相信,這不但是海內外眾多華人崇拜、信仰的「媽祖」的故鄉。而且,更是全世界所有媽祖廟(或稱:天后廟)的祖廟所在地。

  感嘆之餘,我向一起在車上的鄭書記與陳市長表示,我願牽頭投資,改善湄洲島的經濟環境。

     不久後,我請中國城巿規劃研究院宋啟林教授,帶領多位專家,完成了「湄洲島發展規劃」。他們依照我的思路,將湄洲島的發展,定位為「媽祖文化與旅遊渡假之島」。

     1991年11月7日,湄洲島開發的奠基典禮,我陪同福建省陳光毅書記、賈慶林省長,共同破土奠基,正式啟動了湄洲島的建設。當天,人口不到兩萬人的湄洲島,聚集了三萬多民眾慶祝。所到之處,張燈結彩,鑼鼓喧天,據說是島上有史以來最大的盛會。

  隔年,國務院公佈湄洲島為「國家旅遊渡假區」。湄洲島開發的條件,趨於成熟。於是,我洽請印尼僑領、蒲田出身的李文正博士,由其創辦的力寶集團,接手湄洲島的開發。

     我雖然不迷信,但從湄洲島到媽祖閣,我個人的感覺,華商結緣澳門,「媽祖」或許有一定影響因素。

 


貳、結緣起航


      1995年初,還是葡萄牙政府屬下的澳門投資貿易促進局,為推介即將落成的澳門國際機場,組團訪問台灣。我受託,安排訪問台灣主要工商社團。台灣的對外貿易發展協會董事長林振國、工業總會理事長許勝發、商業總會理事長王又曾,在我的陪同下,先後親自接待,並主持座談會。

  同年11月,澳門國際機場正式落成啟用。澳門不但開放台灣同胞免簽證入境,並實施同班機在澳門落地轉換班機號碼,旅客不必下機轉機,續飛大陸各大城市的便捷措施。

    從此,澳門不但成為台灣同胞往來大陸,經商或探親旅遊的新中轉站。澳門與台灣的民間往來,趨於頻繁。

 

華商首聚澳門

    澳門機場啟用後一個月,由國際經濟交流協會主辦的太平洋華商經貿合作研討會暨洽談會,原定只在香港一地舉行。後來,由於澳門投資貿易促進局訪台建立的密切關係,以及澳門南灣湖開發項目主導人何鴻燊博士,聯同新建業集團吳立勝董事長的盛情邀請,希望全體出席華商到澳門考察訪問。

我經徵詢各地組團華商社團領袖意見後,決定開幕典禮及晚宴在澳門舉行,研討會、貿易洽談會及閉幕典禮在香港舉行。開創一個會議,在兩地舉行的重大嘗試。

  這次會議,是世界華商對澳門有組織的初次接觸,也是結緣的開始。

 

 

太平洋華商經貿會議閉幕典禮典在香港舉行。+

 

致送感謝狀給何鴻燊博士。

 

出席太平洋華商經貿會議之華商代表在澳門大三巴合影。

 

會展促交流

        1996年開始,澳門投資貿易促進局每年舉辦「澳門國際貿易投資展覽會」。國際經濟交流協會受託,推介台灣、香港與海外企業參加。另外,也開始在澳門舉辦多次經貿合作研討會,以及高爾夫聯誼賽。逐步加深台商及海外華商對澳門的認識,增進交流的頻率。

        因此,澳門投資貿易促進局於1998年代表葡萄牙政府,邀請我組織台灣工商界代表團赴葡萄牙考察訪問,獲得葡萄牙總統的會見。

        當時,澳門雖然尚屬於葡萄牙政府管治,但隨著澳門回歸時間的接近,海內外華商與澳門各界人士的頻繁交流,大家對澳門的回歸,充滿了「會更好」的期待。

 

参、回歸新氣象

        1999年12月20日,澳門回歸。

  為著慶賀這一歷史性的盛事,回歸十天的12月30日,在澳門舉辦「經貿合作座談會」,以及「國際華商千禧盃高爾夫聯誼賽」。剛上任的澳門特別行政區首任行政長官何厚鏵先生,蒞臨主持開球儀式,並參與球敍。

 

特首魅力的感召

球敍過程中,何特首講述了諸多澳門未來的發展政策與願景。他希望,我在促進澳門對台灣及海外華商的交流合作方面,給予助力。我答應他,我會多安排一些經貿活動,在澳門舉行。

同一時間,何特首也在球場,巧遇應邀參賽的台灣海基會吳新興先生。雙方交談中,何特首除了同意延續台灣同胞免簽證入境澳門,並決定台灣在澳門所設辦事處,改用新名稱等重大問題。

  這件事,何厚鏵行政長官所展現的開放、英明、果斷與魄力,備受出席華商的佩服與讚賞。同時,也讓海內外華商,對回歸後澳門的發展,更具信心。

這次活動,為華商結緣澳門,開啟了一個新的時代。

不久後,為著增進澳門與台灣經貿交流合作,邀同台灣經濟部,以及外貿協會駐香港機構,共同在澳門舉辦「澳門台灣經貿合作研討會」。這次研討會,已經歸屬澳門特區政府的澳門投資貿易促進局,邀請了多個商會代表出席,深入探討多方面的合作事項。

 

澳門台灣經貿合作研討會。+何厚鏵特首主持開球儀式後,參與球敘合影。

 

華商凝聚力的整合

        2001年春,我到日本出席一個海外華人的國際會議,並主持第一場會議。會後的休息時間,多位海外各地的華商社團領袖,過來找我。他們都是跟我一起,擔任過多屆世界華商經貿會議主席團的成員。

        他們表示,台灣與大陸交流往來已經十多年,但是我們一直支持的「世界華商經貿會議」,始終未能接受大陸企業參加。另外,由大陸主導的「世界華商大會」,台灣方面又不允許台灣工商界組團出席。很明顯的,華商會議已經分成兩個帶有不同政治色彩的組織。

        這個情況下,不但海外華商左右為難,更不力於全球各地華商的交流合作。為著避免海外傳統華商,數十年來所建立的這一股凝聚力的流失,他們希望我能牽頭整合,建立海外及大陸、台灣的華商,都能相融的組織。

        我知道他們的疑慮,也是海外廣大華商的疑慮。所以,我決定擴大召開一次華商經貿會議,集思廣益,共商大計。

 

國際華商經貿會議出席華商暨何厚鏵行政長官合影。

 

華商組織落戶澳門

2002年10月,在澳門旅遊塔劇院舉辦「國際華商經貿會議」。海內外華商四百多人參加。

        開幕典禮前一天晩上,召開各地首席代表會議。決議組織一個能够相容台海兩岸,並能廣納四海,不分族群,不分老、中、青各個世代的華商組織。同時,決議委請國際經濟交流協會統籌組織,並在美國註冊。

        第二天的開幕典禮,何厚鏵行政長官應邀蒞臨主禮。

我們的交談中,他知悉首席代表會議的上述決議。他建議,這個新的華商組織,可以設立在澳門。他進一步表示,澳門特區政府將給予必要的支持。

我將何特首的建議,轉告了各地首席代表,大家深表贊同。

        會議結束後,國際經濟交流協會即刻著手起草組織章程。訂定名稱為:「世界華商組織聯盟」;英文名稱:World Federation of Chinese Entrepreneurs Organization。

聯盟的主要會務,包括:

建立全球華商之交流機制。

增進海內外華商企業在經貿、科技、文化等各方面的合作。

謀求海內外華商之經濟發展事項。

2002年11月及12月,先後在美國加州及澳門註冊。

        2003年5月9日,世界華商組織聯盟總聯絡處,正式在澳門揭牌運作。  

 

澳門特區政府經濟財政司譚伯源司長,暨華商代表出席揭牌儀式。

 

構建世界華商平台

        總聯絡處揭牌當天,何厚鏵行政長官在禮賓府,會見全體出席掦牌儀式的嘉賓與華商領袖。何特首對聯盟的宗旨、會務要旨,都表示支持。尤其,「相容兩岸,廣納四海」的精神與原則,更表贊同。

        他多次表示,認同聯盟的總部雖然設在澳門,但聯盟的會務,要能輻射到海內外各地。澳門地方雖小,但澳門有條件,做好世界華商的服務平台。

        不久後,何特首將建立世界華商服務平台,作為澳門三大平台之一的政策。其他兩個平台,包括:「粵西服務平台」、「葡語國家服務平台」。

 

何厚鏵特首在禮賓府會見。(大)

 

肆、功能與成果

        世界華商組織聯盟是世界各地主要華商社團領袖,共同為促進海內外華商之間,以及華商與各地政府之間的交流合作,所建立的重要橋樑與服務平台。很多人稱它是:「華商的小型聯合國」。

        多年來,秉持「結合華商力量,開創華人新紀元」的理念,竭力於促進華商經貿、科技、文化的交流合作。為構建團結、祥和的華商世界而獻力。迄今,已在多個領域,展現了諸多備受肯定的功能,及其可貴的成果。

世界華商高峰會—搭建互動合作平台

每年金秋十月,世界華商高峰會的盛大召開,不但成為海內外華商聚首澳門,集思廣益,合作發展的重要平台,更為華商與各地政府間的交流,搭建了重要的橋樑。同時,也成為澳門的獨特品牌。

 

 

 

 

歷屆高峰會全景

 

促進區域經濟合作

區域經濟的優勢互補,正是海內外華商之間的優勢互補。聯盟為增進各地華商之互動合作,透過舉辦各類論壇、洽談、考察、互訪等,創造了諸多投資合作的機會。多年來,先後促成多項大型國際合作項目。

 

 

韓國仁川新城開發項目

 

本聯盟策劃推動日本木更津市新城區發展項目,市長晚宴歡迎。

 

推動創新產業合作

創新產業及產業升級,是眾多華商企業突破發展瓶頸的利器。聯盟邀約多個領域的專家學者,透過諮詢交流,以及產學合作方式,為促進海內外華商在創新、創造及新技術的交流合作,提供積極的協力。尤其,在可降解塑膠及健康產品等,生物科技產業的合作發展,達成多項可貴的成果。

 

北京理工大學教授李雲政博士,推動可分(降)解塑膠環保產業的合作發展。

 

台灣大學教授陳志祥博士推動生技產業合作發展。

 

台灣大學楊泮池校長(右)暨鴻海集團郭台銘董事長蒞臨澳門討論投資健康醫療產業項目。

 

 

 

青年華商之薪火傳承

每年甄選並公開表揚傑出青年華商,舉辦論壇,分享成功經歷,以期達到薪火傳承的目的。另外,聯盟牽頭籌建青年創業專責組織,結合各大學術機構,舉辦專業培訓,並組織創業基金,協助及輔導青年創業。

 

何厚鏵行政長官發傑出青年華商當選証書

 

崔世安行政長官發傑出青年華商當選証書

 

傑出青年華商論壇

 

 

促進國際文化交流

文化與經濟,具有相輔相成的密切關係。聯盟為促進文化交流,始終不遺餘力。除歷屆高峰會,安排海內外文化藝術團體、以及著名聲學家、演奏家之演出,更牽頭協辦國家演藝團體,赴國外巡迴演出大型歌劇,對促進國際文化交流,影響至鉅。

 

習近平主席夫人彭麗媛(右八)偕同丁楷恩恩主席(左八)及日本皇家交響樂團指揮提俊作(右七)觀賞總政歌舞團排演『木蘭詩篇』歌劇後,與全體演出人員及嘉賓合影。

 

木蘭詩篇歌劇在日本演出劇照

 

著名聲樂家慕林林為華商高峰會獻唱+  簡文秀

 

澳門培正中學管弦樂團及歌詠隊為華商高峰會演奏及獻唱

 

出版「華商世界」雜誌

聯盟創辦的「華商世界」雜誌,是華商信息交流的重要平台。目前,已經是極少數發行全球、專屬華商,備受海內外華商喜好閱讀的中文刋物。

 

澳門國際貿易投資展覽會(MIF)的合作與互動

Ÿ 澳門國際貿易投資展覽會(MIF)是澳門第一個通過國際展覽業協會(UFI)認證的展覽會,由澳門貿易投資促進局主辦。

Ÿ 本聯盟作為合作機構,為冀有效發揮世界華商高峰會與MIF的互補互動關係,兩項活動特意安排同期舉行。

Ÿ  MIF已成為出席高峰會的海內外華商,參觀洽談投資貿易的重要平台;高峰會的出席華商,也成為MIF的重要洽談商。

Ÿ 本聯盟牽頭促成台灣商業總會及外貿協會,在MIF設置「台灣館」,促進海內外華商與台灣的經貿交流合作。

Ÿ 安排海內外華商參與MIF『配對洽談』,促成諸多合作項目。

 


回最頂