華商台灣經濟合作論壇在台召開
 
華商台灣經濟合作論壇在台召開
 
為促進海內外華商對台灣新經濟建設的認識,增進投資合作機會,並提高華商赴台投資意願,由台灣商業總會與台北世界貿易中心共同主辦之「台灣經濟合作論壇」接續第六屆世界華商高峰會之後,於1026日上午在台北國際會議中心舉行,開幕典禮由台北世界貿易中心王志剛董事長暨商業總會張平沼理事長共同主持,並邀請行政院朱立倫副院長蒞臨致辭。
 
產業聚落是未來經濟發展重心
台灣外貿協會王志剛董事長指出,台灣屬海島型經濟,市場規模較小,國家經濟命脈仰賴出口,必須先由出口帶動投資,其次再依序帶動就業、消費及公共建設。因此擴大內需以擴大出口為前提,台灣到全亞洲重要城市航程都在兩個多小時以內,全球百大科技公司中,前十大有四家是台灣的企業,而且台灣擁有大專學歷者佔32%,比英、法先進國家還要高,是非常值得驕傲的成果。而且軟體工業、IC、陶瓷、精密機械早已形成產業聚落,此外豐原是著名的管樂器聚落,彰化的襪子、台南的面板、高雄的螺絲螺帽,還有台中的腳踏車,亦都已形成產業聚落。近幾年「文化創意」廣受重視,台灣創意花樣繁多可說獨一無二。這些多是台灣數十年發展經驗累積而來,也是最值得台灣自豪的地方。現在兩岸陰霾逐漸消逝,藍天必將再現,他期盼外商或台商多多回台採購,貿協願意居中協助促成商機。
 
第三世界商機值得留意
台灣商業總會張平沼理事長強調,台灣以外銷導向,今年1~10月下滑41.9%,台商在大陸從事外銷的業者更下滑超過52%,業者欲尋求外銷出口市場,除先進國家外,應多加留意東歐、回教國家在內的「第三世界」。台灣經濟合作的對象不僅是中國大陸,同時也重視加強與其他國家的合作,尤其21世紀的經濟合作重點在於多元化發展,除了商品貿易,更注重投資及服務業領域的交流。

 
如何大力投資與推動六大新興產業
應邀出席論壇的貴賓行政院副院長朱立倫表示,現在經濟合作議題特別強調投資和服務業發展,投資方面是要吸引外商的錢進來,台灣正在從事產業轉型,政治紛亂的情勢已改變,有絕佳的機會吸引外商投資。政府以降低遺贈稅等措施吸引資金回流,已經發揮很好的效果。韓國人不斷推展文化創意產業,創造不少經濟契機,而台灣擁有很多軟實力,中華文化的精髓在台灣,大家應思考如何大力投資與推動六大新興產業。台灣以往在服務業方面投資不夠彰顯,例如觀光旅館的質和量不足,需要結合更多國際集團合作,引進更多國際級服務業加入台灣。
 
共創產業創新與產業再造
經建會副主委黃萬翔以「台灣當前重要經濟建設」為題專題演講,他表示將建設中部高科技產業新聚落,並以中興新村為未來中部發展重點,光電、新世代晶圓、精密機械、塑膠製品為四大核心產業,進行產業鏈的上中下游垂直整合。產業聚落就是指將相關產業都集中在同一地區,包括強化現有工業區、科學園區與農業科技園區的聚集、整合及創新效益,打造北北基宜、桃竹苗、中彰投、雲嘉南、高高屏澎和花東等六大產業創新走廊。在產業再造部分,將會以既有電資通、光電優勢基礎,與生物科技、觀光旅遊、文化創意、綠色能源、精緻農業和醫療照護做結合,形成六大新興產業。
 
創意台灣‧品牌行銷
法藍瓷董事長陳立恆以「創意台灣品牌行銷」為題進行專題演講,他表示要傳承中華文化、打造新的魅力,將創意轉變為資產,就必須在文化創意上迎頭趕上。中國人1500年前就會做陶瓷,是文明的象徵,用文化思維做產品即是文創。哲學帶動文學,文學帶動藝術,藝術帶動產業,產業帶動文化,從而改變了生活習慣。陳立恆指出,「時尚」的定義就是開創一種思想、行為或實質產品,而引起共鳴。當人類解決衣食溫飽問題後,便會開始追求更好的生活。他期望大家重視心靈環保,先有人文精神才能談產品加值,他認為「美學經濟」這個名詞不夠好,少了內在的感性,唯有講求感性才是真時尚。
 
 
 

Copyright © 2008 world Federation of Chinese Entrepreneurs Organization All rights reserved.
地址:澳門宋玉生廣場263號中土大廈20樓    ADD:Alameda Dr. Carlos d’ Assumpção Nº 263, Edif. China Civil Plaza, 20th Floor, Macau 
電話:(853)28755002     傳真:(853)28755003     電子郵件:info@wfceo.org