世界華商組織聯盟簡介

創立 ESTABLISHED

    世界華商組織聯盟在2001年11月創立於美國加州,並於2002年在澳門設立連絡總部。

 

宗旨 PURPOSE

    促進全球華商組織及華商企業之交流與合作。

 

組織 ORGANIZATION

    本聯盟最高權力機構為主席團會議,由海外各地主要華商社團領袖組織之。

 

主要會務 CONTENTS

    ‧建立全球華商之交流機制。
    ‧增進各地華商企業在經貿、科技、文化等各方面的合作。
    ‧其他有關促進全球華商之交流與合作事宜。

 

世界華商組織交流機制的緣起及發展

    世界華商交流機制的形成,最早緣起於上世紀60年代初,「世界華商經貿會議」的前身『亞洲華商國際貿易會議』。當時,中國大陸尚未改革開放,台灣成為凝聚華商力量,促進華人經濟繁榮的重心。近半個多世紀以來,海內外各地華商的密切合作與互動,不但在七十年代初造就了在世界上備受讚嘆的台灣經濟奇蹟,也造就了台灣、香港與新加坡等亞洲華人社會三小龍的崛起,更在中國大陸改革開放以後,成為中國整體經濟發展的主要動力。

 

增進兩岸交流與合作

    1986年,第十五屆世界華商經貿會議在美國夏威夷舉行,擔任多屆大會主席團主席,並兼任當屆大會秘書長的丁楷恩先生,有感於國際保護主義的抬頭,中國大陸的改革開放已日見成果,海峽兩岸民間關係也日趨緩和,為著落實大會主題:「結合華商力量,開創華人新紀元」的理想,仍與多位海內外熱心華商領袖協商,竭力倡議在香港等地,組織多個各具不同功能的華商機構,積極推動海內外華商的經貿交流,並藉舉辦各種經貿會議與展覽,促進海峽兩岸的間接貿易,開啟兩岸交流的大門,進而帶動兩岸的全面經貿合作,也建立了兩岸協調機制的基礎。

 

相容兩岸、廣納四海──團結、祥和的華商世界

    中國大陸改革開放後的經濟發展,幾乎已與海外華商及台商企業的發展,融合成為一個經濟共同體。1991年,首屆『世界華商大會』在新加坡舉行,深獲中國大陸的支持。從此,在華商世界裡,形成了兩個色彩略異的華商盛會。新興的『世界華商大會』,盛況持續狀大,但缺少台灣企業的共襄盛舉。另一個具有逾五十年歷史的『世界華商經貿會議』,曾經是凝聚海外華商力量的重心,但迄今始終未容大陸企業的參與。為求建立更有助於促進海峽兩岸與全球華商合作的交流機制與服務平台,歷屆世界華商經貿會議主席團的海外熱心成員,乃於2001年共同倡議,在原有華商組織的基礎上,籌組『相容兩岸、廣納四海』華商的常設機構──「世界華商組織聯盟」,為華商世界的團結與祥和,為促進海內外華商更緊密的交流與合作,邁向另一個嶄新的里程。

 

華商高峰會建構重要橋樑

    現在,中國不但已成為華商企業進一步擴大發展的重要基地,而且也促使中國大陸企業快速崛起與壯大。中國大陸企業在經濟全球化的浪潮裡,也逐步走向國際、走向世界,使華商世界的版圖更為廣大,更成多元化。
      為順應華商世界的多元化發展,加強海內外華商更緊密的交流合作,世界華商組織聯盟每年在澳門舉辦『世界華商高峰會』年會,以及多次在海內外等多個城市,會同各地政府共同舉辦的世界華商高峰會──區域經濟合作論壇,並出版發行全球的中文『華商世界』雜誌等等,不但己成為海內外各地華商社團領袖的重要交流平台,同時更已成為全球華商企業與各地政府之間交流合作的重要橋樑。
    目前,世界華商組織聯盟的海外成員,遍佈全球八十多個國家與地區,二百多個華商社團。

 

 

 

Copyright © 2008 world Federation of Chinese Entrepreneurs Organization All rights reserved.
地址:澳門宋玉生廣場263號中土大廈20樓    ADD:Alameda Dr. Carlos d’ Assumpção Nº 263, Edif. China Civil Plaza, 20th Floor, Macau 
電話:(853)28755002     傳真:(853)28755003     電子郵件:info@wfceo.org